Компания входит в группу
Новости

Энергоаппетит области растет:
Электропотребление в 2025 году может увеличиться почти до 10 миллиардов киловатт-часов

05.04.2012 СМИ о ДРСК, 5 апреля

«Амурская правда» 29.03.12 г.

Ольга Гордиенко

Спрос на электроэнергию растет, особенно в промышленности, говорят специалисты. Пока у одних счетчики крутятся все быстрее, в ДРСК отмечают рекордное число желающих стать новыми потребителями. В прошлом году их количество выросло почти в 3 раза. Бум не прекращается и в этом году.

Подключить электричество хотят и крупные потребители, и население. Так, в ДРСК поступила заявка на разработку техусловий для подключения нефтеперерабатывающего завода в Березовке Ивановского района, Албынского рудника. В целом, по прогнозам, энергоаппетиты Приамурья в 2025 году могут приблизиться к 10 миллиардам киловатт-часов.

К 2030 году Энергетическая стратегия России предусматривает двукратный рост потребления электроэнергии. Это подразумевает ввод мощностей, но возникает вопрос — как доставить киловатты потребителю? Важно знать, как оптимально разместить энергообъекты в соответствии с перспективными точками роста промышленности и будущих жилых микрорайонов.

— Сетевики, я уверен, не меньше, чем производители электроэнергии, а в ряде случаев и больше заинтересованы в этом. Они вместе с губернаторами несут ответственность за энергоснабжение региона, за качество и надежность сетей, за бесперебойность подачи света и тепла в дома жителей, — считает гендиректор ОАО «ДРСК» Юрий Андреенко. — Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы видеть на десять шагов вперед. Чтобы на основе социально-экономических планов просчитывать будущее энергетической инфраструктуры с большой степенью точности. От этого напрямую зависит развитие ДФО.

По заданию компании ученые Дальэнергосетьпроекта разработали подробный план развития энергосистемы, привязанный к стратегии экономического развития области. Название документа — «Схема развития распределительных электросетей 35 кВ и выше Амурской области на период до 2020 года с учетом перспективы до 2025 года». В ней проанализированы состояние, проблемы и перспективы энергетики, сделан расчет режимов электрических сетей напряжением 35 кВ и выше, дается предварительная оценка экономической эффективности строительства электросетевых объектов.

— Эта схема нужна, чтобы учесть потребность региона в электрической энергии в определенных точках, сравнить ее с возможностями электросетей, — рассказывает директор по перспективному развитию и техприсоединению ОАО «ДРСК» Павел Чеховский. — А также чтобы разработать мероприятия по устранению ограничений на выдачу мощности электростанций либо передачу конкретному объекту.

Результаты расчетов электропотребления Приамурья представлены в двух вариантах — из-за неопределенности перспектив части потребителей, а также неоднозначности в сроках их ввода. Базовый вариант — с учетом «новичков», по которым уже выданы и запрошены техусловия, с приростом нагрузки существующих абонентов до 3% в год и электроснабжением Эльгинского месторождения по 50 процентов из Амурской энергосистемы и Якутской.

Согласно этому прогнозу, энергоаппетиты Приамурья могут вырасти в 2025 году почти до 10 миллиардов киловатт-часов (см. таблицу). Помешать может кризис. Правда, в 2008—2009 годах мы его пережили, в отличие от большинства субъектов РФ, достойно — с плюсом.

Также проектировщики разработали и максимальный вариант электропотребления, где взят оптимистичный сценарий — увеличение в 2025 году до 14 миллиардов киловатт-часов, однако в правительстве области считают его наименее реалистичным.

Самый большой энергоаппетит, и это неудивительно, прогнозируется в Приморье — в 2020 году он может возрасти до 17,15 миллиарда киловатт-часов. Согласно прогнозам экспертов, электропотребление в Хабаровском крае должно составить в этот же год 12,8 миллиарда, в 2025-м — 14, 3.

Схему развития сетей Приамурья, кстати, приняли в числе первых на Дальнем Востоке. Ее объем — более ста страниц с графиками, таблицами.

— Определить перспективы развития всей территории, на которой начала осуществлять деятельность наша компания, сразу было тяжело, — признается Павел Чеховский. — Поэтому изначально были разработаны схемы развития сетей городов Владивостока, Хабаровска и Ванинско-Совгаванского узла в Хабаровском крае. Это были основные проблемные зоны. Затем приняли схему Еврейской автономной области. В 2009 году был разработан, а в следующем году и утвержден документ для Амурской области. В 2011 году — в Хабаровском и Приморском краях. В апреле завершится разработка схемы развития сетей южного района Якутии.

Документы в обязательном порядке согласовываются с Системным оператором, ДГК, МЭС Востока, правительствами регионов.

Проектировщики считают, что в области необходимо выполнить реконструкцию 43 электросетевых объектов 35-110 кВ к 2015 году и еще 18 — в следующую пятилетку. Построить 8 новых центров питания.

Прописано строительство тысячи км ЛЭП 35-110 киловольт, реконструкция более 430 км линий. Так, в 2018 году ожидается модернизация ВЛ Сиваки — Октябрьская для увеличения надежности электроснабжения. Деревянные опоры будут заменены на металлические в 2019 году на ЛЭП Сковородино — Березитовый до подстанции БАМ. На все эти мероприятия понадобится более 16 миллиардов рублей. Среди крупных объектов, оговоренных в схеме и реализованных, — расширение подстанции 110 кВ Кооперативная и ПС 110 кВ Чигири для подключения перинатального центра в Благовещенске, реконструкция ПС 35 кВ Джалинда для «питания» объектов нефтепровода. Раз в 3—5 лет документ корректируют.

Например, в соответствии с поступившими заявками на техприсоединение.

— В советское время все было увязано на уровне госплана, а сейчас бывает, что вспоминают об электроснабжении, когда объект уже строится, хорошо если на стадии проектирования, — комментируют в ДРСК. — А ведь объекты электроснабжения разветвленные, для их возведения оптимальные сроки — 2—3 года.

Золотодобытчики наращивают энергию

При вводе новых потребителей существенно возрастет доля промышленности уже к 2020 году, а к 2025-му может увеличиться до 30%. Например, спрос на электроэнергию ежегодно растет по амурским предприятиям, входящим в группу компаний «Петропавловск».

— В 2011 году наши предприятия, включая Покровский, Маломырский, Олекминский рудники, потребили более 420 миллионов киловатт-часов, что составляет 6,5 процента от потребления Амурской области, — отметил главный энергетик УК «Петропавловск» Вадим Мирсанов. — В этом году в связи с запуском Албынского рудника и увеличением мощности Маломырского за счет строительства и запуска второго блока, а также четвертого блока на Покровском руднике потребление составит примерно 550 миллионов киловатт-часов — то есть увеличение порядка 30 процентов. Наш проектный институт спрогнозировал рост электропотребления до 2016 года более 30—40 процентов к тому уровню, который будет достигнут в этом году.

Развиваясь, золотодобытчики активно развивают сетевую инфраструктуру. В настоящий момент заканчивается строительство ВЛ 110 кВ Коболдо—Албын, подстанции 110 кВ Албын и реконструкция двух подстанций Февральская и Коболдо в Селемджинском районе. Запуск в эксплуатацию этого комплекса намечен на апрель. Ведется реконструкция подстанции 110 кВ Пионер, в мае приступят к модернизации подстанции 35 кВ Заводская, строительству подстанции 110 кВ Покровка и линии 110 кВ Пионер—Покровка в Магдагачинском и Зейском районах. В июне для нужд Маломырского рудника будет начата реконструкция одноименной подстанции 110 кВ.

Мнение

Виталий Песков

Замминистра экономразвития, промышленности и транспорта области:

— Министерством разработана Стратегия развития топливно-энергетического комплекса Амурской области до 2030 года. Ежегодно мы корректируем действующую в ее рамках пятилетнюю программу. Документ разрабатывается с учетом развития сетей ФСК, ДРСК, строительства объектов, которые обозначаются. Инициатива ДРСК — идти на опережающее развитие сетей — обеспечивает экономическое развитие области. Электропотребление в Приамурье будет увеличиваться за счет повышения энерговооруженности промышленности, сельского хозяйства, домохозяйств — то есть населения. Хотя сельское хозяйство, к сожалению, у нас занимает малую долю и решающего влияния на объемы потребления не оказывает. «Погоду» на рынке энергопотребления в Приамурье определяет транспорт — точнее РЖД. На долю железной дороги приходится около 40% в общем объеме электроэнергии субъекта. Но здесь мы существенного увеличения в ближайшее время не ожидаем — был рост энергопотребления в прошлом году, он связан с транспортировкой нефтепродуктов с пункта розлива в Сковородине в восточном направлении. Увеличение добавит космодром Восточный с нагрузкой 120 МВт и достраивающийся в области нефтепровод ВСТО-2.
Также рост электропотребления возможен за счет реализации инвестиционных проектов в промышленности — Гаринского ГОКа, газотранспортной системы, строительства газохимического комплекса в Серышевском районе, комплексного освоения Огоджинского месторождения каменных углей. Также это развитие проектов группы компаний «Петропавловск» по золотодобыче.

Кроме этого, Восточная энергетическая компания подписала с китайской стороной соглашение об увеличении экспорта электроэнергии в КНР до 4,5 миллиарда киловатт-часов в год. Поэтому всю нашу электроэнергию эти проекты разберут однозначно, в том числе и строящейся Нижнебурейской ГЭС, и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ.

Цифры

711 заявок поступило в Амурские электросети за неполных 3 месяца этого года на подключение с суммарной присоединяемой нагрузкой 43 МВт.
В 2011 году было 5332 заявления на 552 МВт,
в 2010-м 1805 заявок на 320 МВт.

Газета «Владивосток»

30.3.12

Незаконно установленные конструкции на опорах ЛЭП будут демонтированы

Внимание, филиал «ДРСК» «Приморские электрические сети» начинает мероприятия по демонтажу незаконно установленных конструкций на опорах ЛЭП, проводов кабельного телевидения, Интернета и других самовольно установленных сетей.

Горожане помнят, как сильный ветер, прошедший по Владивостоку пару недель тому назад стал причиной отключения электроэнергии в центральной части города.             Произошел обрыв проводов связи и кабельного телевидения, которые проходили под воздушной линией 110 кВ «А-ВТЭЦ-1», являющейся основным питанием подстанции «Залив», осуществляющей электроснабжение центральной части города и район Третьей рабочей. Оборванные ветром провода порывом занесло на линию электропередачи, в результате чего произошло аварийное отключение работы данной линии.

Чуть позже из-за заноса ветром посторонних предметов на провода высоковольтной линии отключилась воздушная линия 110 кВ «2Р - Амурская», по которой осуществляется второе питание для подстанции «Залив». И как следствие, жители центральной части г.Владивостока остались обесточены.

Специалистам Приморского филиала ДРСК удалось в кратчайшие сроки определить причину отключения  и включить линию в работу. Менее часа  потребовалось для включения потребителей и восстановления электроснабжения отключившихся объектов. 

- К возможным последствиям сложных метеоусловий  филиал «ДРСК» «Приморские электрические сети» готовился заранее, – отмечает главный инженер Сергей  Корчемагин. - Персонал филиала при возникновении непогоды всегда переходит на работу в режиме повышенной готовности. И к восстановлению электроснабжения потребителей приступили сразу после поступления сигналов об отключениях. На устранении последствий стихии были направлены  ремонтные бригады Приморского филиала ДРСК, работы были закончены около 3 часов утра.

 Как уже было сказано ранее, причиной отключения при сильном порывистом ветре стали провода кабельного телевидения, которые несанкционированно были установлены на опорах линий электропередач проходили прямо под проводами воздушной линии, что ни в коем случае не допустимо. Кроме того, порой причиной аварий становится деятельность людей. В частности, последнее аварийное отключение спровоцировало именно безответственность представителей некоторых компаний.

– Мы производим обслуживание всех линий электропередачи, которые находятся у нас на балансе, – пояснил заместитель главного инженера по управлению сетями  «ДРСК» «Приморские электрические сети» Вячеслав Гниломедов. – Соответственно, все операторы сотовой связи, которые хотят произвести подвеску своих проводов по нашим опорам, операторы кабельного телевидения,  интернет-провайдеры официально запрашивают у нас разрешение. Производится обследование опор, составляется необходимая документация, заключаются договорные отношения. После этого мы выдаем  технические условия на выполнение подвески.  В этом случае предусмотрены и условия безопасности и условия крепления, для выполнения безопасной подвески проводов телекоммуникаций.

Технические условия подключения к опорам высоковольтных линий довольно жесткие, но это обусловлено безопасностью в первую очередь для населения и сохранностью нашего оборудования. Процесс согласования абсолютно не сложен. Вероятно, кому-то проще натянуть провода без дополнительных хлопот, не думаю о последствиях своих действий. Последний пример: в ту ночь провода порвались, новые натянули  на следующий же день. И речь идет не только об операторах  кабельного телевидения, интернет-провайдерах, но и просто владельцах киосков, ларьков, магазинчиков. 

Мы периодически это отслеживаем, снимаем нелегально подключенные провода, направляем уведомления во все инстанции, но за всем оперативно отследить мы не можем, – поясняет Вячеслав Александрович. – К каждой опоре, к сожалению, оперативный персонал не поставишь и круглыми сутками за всеми опорами следить физически не возможно. И как результат, всегда найдется охотник избежать временных и финансовых затрат, и вот, пожалуйста, аварийное отключение.

Кстати, по словам специалистов, найти владельцев нелегально подключенных сетей совсем не сложно. Напомним, самовольное подключение к линии электропередач и безучетное потребление электрической энергии является уголовным преступлением. Нарушитель не только наносит ущерб энергетикам, но и подвергает опасности здоровье и имущество добросовестных потребителей. Ладно, если кто-то из внезапного аварийного отключения кол-то в лифте застрянет и на поезд, или на самолет опоздает. Нередки случаи, когда несанкционированное подключение, приводящее к обрыву ЛЭП или короткому замыканию, становится гибели людей, пожаров и т.п. Без света остаются бытовые потребители, обесточиваются социальные объекты: школы, больницы, котельные и насосные станции водоканала.

Поэтому, чтобы не попасть в список нарушителей закона специалисты  «ДРСК» «Приморские электрические сети» настоятельно рекомендуют владельцам сетей безотлагательно принять меры по демонтажу сетей, прикрепленных к опорам несанкционированно в городе Владивостоке.

За справками и консультациями по согласованию установки сетей обращаться на телефон единого контакт-центра OAO «Дальневосточная  распределительная  сетевая  компания»: 8-800-1000-397, звонок бесплатный;

Канцелярия г. Благовещенск: тел/факс 8(4162)397-200, факс 8(4162)397-436;

E-mail:doc@drsk.ru

Филиал ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети»:

Адрес: 690080, г. Владивосток, ул. Командорская, 13-а;

Телефон: 8 (423) 222-32-12, факс; 8 (423) 226-45-02;

E-mail: doc@prim.drsk.ru


« 2012 »
« Апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Карьера