Компания входит в группу
Новости

«Алданский рабочий». 26 марта

26.03.2008 Наша жизнь висит… на проводах
  

Актуально

НАША ЖИЗНЬ ВИСИТ… НА ПРОВОДАХ

Как их только  не ругают в сердцах! И бездельниками, и вредителями, и безответственными. Но всё равно к ним идут, им звонят:

- Помогите! Жизнь остановилась без света...

Это в лучшем случае. Порой же употребляют бранные слова, от которых у диспетчера Алданских районных  распределительных сетей возникает желание бросить трубку. Но нельзя! Ответить грубостью на грубость не позволяет профессиональная этика. Поэтому приходится терпеть, выслушивать, объяснять.

И не сосчитать, сколько напряжённых диалогов было только в марте на Центральном участке распределительных сетей «ЮЯЭС». Разбушевавшаяся стихия буквально ворвалась в размеренную жизнь энергетиков. В течение нескольких дней коллектив испытал на себе все "прелести" экстрима.


Отличная форма, железные нервы. И так ежедневно

Когда на улице снегопад и ветер дует со скоростью до 22 метров в секунду, не хочется выходить из дома. В непогоду приятно посидеть у телевизора с чашкой горячего чая, полежать на диване с книгой. Для них это непозволительная роскошь. Стихия устраивает энергетикам настоящую проверку на прочность. И тут железными должны быть не только нервы, но и мышцы. Особенно у монтёров, на которых ложится основная нагрузка.

 - Оборвало провода, сидим без света! - такие сигналы то и дело поступали в течение двух суток.

Выражаясь профессиональным языком,  поступило около 50 заявок "на отказ оборудования". В условиях ЧС пришлось задействовать весь оперативно - ремонтный персонал. Работали четыре бригады по три человека. Днём и ночью выезжали на линию, понимая  всю ответственность момента. Оставшиеся без электроэнергии алданцы торопили, порой срывали зло. Некоторые, однако, старались поддержать:

- Голубчики, вы уж постарайтесь. - Говорила пожилая женщина, кутаясь в тёплую шаль. - Второй день ничего не могу приготовить. Плита-то электрическая.

И они старались. Одевали когти, пояса безопасности и поднимались на столбы, стараясь не обращать внимания на порывы  ледяного ветра. Их профессия предполагает экстрим. Но не такой же! Впрочем, на рассуждения времени просто нет. Только вперёд - от опоры к опоре. Обрыв устранён, на очереди следующий. Вот наполнились тёплым светом окна многоквартирника, появилась электроэнергия в детском саду, магазине...

Стихия обрушилась на Алдан в начале прошлой недели. И только к пятнице коллектив АРРС вошёл в обычный режим. Ремонтники от чрезвычайных мер перешли к плановой работе. Собравшись на пять минут за чаем, теперь вспоминают, как пережили аврал.

- До сих пор мышцы гудят и щёки обветрены, - констатируют с улыбкой.

Здесь плакаться не привыкли. У всех, кто работает на линии, экстрим, можно сказать, в крови. Сюда приходят  действительно по призванию. Взять, к примеру, Сергея Котлова. Сегодня он электромонтёр четвёртого разряда, сам может быть наставником.  А ведь начинал учеником электрослесаря. В ГПТУ получил профессию токаря, но, будучи на практике в ЮЭЯС, понял, что душа лежит к энергетике.  На предприятии молодого человека поддержали, помогли переквалифицироваться. Здесь есть у кого поучиться, что называется, без отрыва от производства. Всегда готовы поделиться опытом ветераны Борис Анварович Сарваев и Сергей Иванович Бондаренко.

- У нас есть электромонтёры и в высшим образованием. - Не без гордости говорит В.А.Амелин, начальник Алданских районных распределительных сетей.- Большинство со средним техническим образованием. К тому же, ежегодно для сотрудников организуются курсы повышения квалификации в Благовещенске.


О линиях метеочувствительных и не очень

У Валерия Анатольевича ещё свежи воспоминания о том, как четыре года назад были образованы Алданские районные распределительные сети, на базе "Алданэнерго", вошедшего в состав ЮЯЭС. С тех пор изменилось многое: более серьёзным стал подход к выполнению плановых ремонтов. И это касается обоих участков, входящих  в АРРС - Центрального и Северного (обслуживающего пос. Н.Куранах, В.Куранах, Хатыстыр), на которых в общей сложности трудится около 60 человек.

- Сейчас мы можем сказать о перспективах предприятия и на пять лет вперёд, - заметил главный инженер АРРС Сергей Геннадьевич Новиков. - Постоянно идёт реконструкция, обновление.

С 2004-го действительно сделано немало. На Центральном участке введено девять новых подстанций, на Северном - четыре. Налажено энергоснабжение таких улиц, как Семёнова, Космачёва, Дзержинского, Заортасалинская. Проведена реконструкция ВЛ 6кВ - заменены опоры, увеличена пропускная способность. С годами это всё более актуально. Приходится пускать провод увеличенного сечения, ведь потребности в электроэнергии возрастают. Особенно зимой, когда алданцы замерзают в своих квартирах. Иногда их призывы к энергетикам звучат парадоксально:

- Включите свет! Холодно!

В ответ пытаются объяснить, что температурный режим в домах зависит вовсе не от энергетиков.  И отсутствие воды тоже. К "Водоканалу" сейчас идут две линии. В прошлом году была построена новая, старая  демонтирована. В нынешнем удалось провести ещё одну. Так что   в случае аварии переключение занимает 5-10 минут.

Не всегда просто складываются отношения энергетиков с коммунальными службами. И, тем не менее, всегда находится компромисс. Выезжая по заявке и видя, что это вотчина ЖКХ, специалисты АРРС в большинстве случаев не отказывают жильцам в ремонте. Нередко приходится устранять обрывы на вводе в дом.

Но есть и, как говорится, положительный эффект от "пересечений" с ЖКХ. Строительство новой котельной в Алдане. Запуск теплопунктов ускорили строительство современных линий электропередачи и трансформаторных подстанций.

Если всё так гладко, почему же тогда так метеочувствительны наши сети? Стоит выпасть первому мокрому снегу, подуть ураганному ветру, как тут же создаётся аварийная ситуация. Это наблюдение не профессионала. Но с ними, увы, не поспоришь.

В кабинете начальника АРРС по случаю прихода журналиста провели небольшое совещание. Руководители одной из важнейших служб  "ЮЯЭС" ФАО «ДРСК», от работы которой во многом зависит нормальная жизнь в районе, анализировали положение дел. Позитива, что и говорить, гораздо больше: и текучести кадров нет, и зарплата достойная, и плановые задания выполняются в срок...

- А почему, вы спрашиваете, бывают аварии? Так профессионалу понятно - в Алдане всё больше воздушные линии, сети 0,4 кВ ветхие, обросшие тополями, - говорит В.А.Амелин. - На то, чтобы их полностью заменить, необходимо время. Более того, нет подъездов к линиям во многих местах.  Чтобы исправить положение, необходимо заказать проект энергоснабжения города. Он поможет в проведении реконструкции.

У алданских энергетиков в перспективе  большие перемены. В идеале хорошо было бы заменить все деревянные опоры на  железобетонные. Как показывает практика, им нипочём погодные катаклизмы. Ураганный ветер нисколько не повлиял на "Торсаду", линию, построенную ещё в 2004 году, и соединившую подстанцию № 5 и здание политехникума. Она была первой в Якутии и надежды энергетиков оправдала.

Естественно, в одночасье заменить всё оборудование - это из области фантастики. Сейчас пока делаются бетонные приставки для опор и ведутся переговоры с местными властями, жителями домов, утопающих в деревьях. Алданцы не дают энергетикам обстригать любимые тополя, которые с годами разрушают линии. Ветки ложатся на провода, во время урагана хлещут по ним. В очередной раз приходится объяснять горожанам, искать взаимопонимание. Найти его просто необходимо ради света в наших домах, без которого жизни нет.

                             

Елена Лейкина.


« 2008 »
« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Карьера