Компания входит в группу
Новости
«Амурский дилижанс» №7. 13 февраля
13.02.2008 Север Зинаиды Юрченко



Доска почета

Север Зинаиды Юрченко


Зина Нестратова заканчивала десятилетку в Усть-Каменогорске Казахстана и не мучилась вопросом выбора дальнейшего пути. Она знала, что это будет город Новосибирск и Новосибирский электротехнический институт. Там училась старшая сестра подруги Зины Нестратовой. Столица Сибири, известный миру Академгородок, множество вузов. Тогда молодые люди мечтали учиться в Новосибирске,  это было престижно и почетно. И Зинаида твердо решила – будет учиться в Новосибирске, в НЭТИ.

- Вообще-то я мечтала, – признается Зинаида Васильевна Юрченко, начальник производственно-технической службы «Северных электрических сетей», -  поступать на факультет вычислительной техники или автоматизированных систем управления, с такими намерениями  и приехала в Новосибирск. Пришла в НЭТИ в приемную комиссию сдавать документы. Тогда, как и сейчас, в приемной комиссии работали студенты, это были девушки третьего курса электроэнергетического факультета. Они-то и определили мою дальнейшую судьбу. Девчата пригласили в общежитие, так как жить еще было негде, познакомились, рассказали о студенческой жизни, о факультете, о будущей профессии, и я сделала свой выбор. Теперь понимаю, что не ошиблась.

 Училась с удовольствием.

Приезжая домой, много рассказывала о будущей профессии. И младший брат Зинаиды тоже поступил в этот же институт, на этот же факультет, успешно его окончил, но в отличие от сестры работать остался в Новосибирске на ТЭЦ-4 инженером – релейщиком.

- А я вот оказалась на Дальнем Востоке. По окончании института получила распределение  в РЭУ «Амурэнерго».

Была довольна. Вспомните: тогда в 70-х гремели Всесоюзные стройки: БАМ, Зейская ГЭС. Помните слова из песни «повернув выключатель в комнате…» Для    меня такой стройкой стала первая ЛЭП – 500 от Зейской ГЭС.

В трудовой книжке Зинаиды Васильевны Юрченко в графе сведения о работе всего одна запись – «Северные электрические сети». 30 лет добросовестной работы на одном предприятии - это  весомый вклад в развитие энергосистемы Дальневосточного региона. Да и какие это были годы, - вспоминает Зинаида Васильевна.- Начинала инженером службы линий, затем старшим инженером, заместителем начальника службы. Конец 70-х - начало 80-х годов – период бурного строительства объектов энергоснабжения зоны БАМа. Мы занимались курированием строительства.

Объем работ был значительный. Темпы строительства высокие. Линии электропередач значимые. География обширная: ВЛ – 220 «Ключевая – Магдагачи», «Сковородино – Тында», «Тында – Дипкун – Тутаул – Призейская», «Зейская ГЭС – Призейская – Тунгала – Февральск», «Тында – Нерюнгри».

Это  по географической карте вроде бы небольшая территория Амурской области, обслуживаемая «Северными электрическими сетями»,  а в целом это 54 процента ее площади.

- Тогда, в 70-х , только мечтали о создании  энергосистемы – вспоминает Зинаида Васильевна. В то время электроэнергией потребителей в зоне  «Северных электрических сетей»  обеспечивали, в основном, передвижные энергопоезда:  Зейские, Сивакские, Неверские, Тындинские и Соловьевская ЦЭС. А развивающееся  строительство Зейской ГЭС, БАМа  требовало все больше электроэнергии. Мощностей энергопоездов катастрофически не хватало. Стало легче только тогда, когда под нагрузку были поставлены первые гидроагрегаты Зейской ГЭС. Но вслед за этим встал вопрос о передаче электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, потребителям. И этот экзамен работники Северных электросетей выдержали с честью. Энергия Зейской ГЭС дошла практически до каждого населенного пункта и ГЭС была включена в энергосистему Амурской области, Хабаровского края, соседних Читинской области, юга Якутии. Эти воспоминания дороги потому, что это моя жизнь, жизнь моих коллег.  Я помню всех, с кем посчастливилось работать.

Все получится, если очень захотеть

Зинаида Юрченко увлеченно рассказывает о проверке соединителей на линии 220 кВ Сковородино-Тында. Для этого пользовались прибором контроля. Чтобы его применить, надо было в люльке  подняться на довольно приличную высоту,  в монтерском поясе, в каске.

- Жутко было, конечно, но мой первый руководитель начальник службы линий Чуваев Анатолий Константинович сказал:

- Ничего страшного, ты же знаешь как это делать, все у тебя получится  – вперед.

Зинаида Васильевна говорит:

- Действительно, это оказалось несложным делом, и потом мы с коллегами прошли все линии и составили карты соединителей. И, вообще, надо сказать, что Анатолий Константинович своей неиссякаемой энергией, оптимизмом, идеями заражал всех нас, всю службу линий.

Первое отключение произошло в 1977 году – замена изоляции на 2-х цепном заходе на ПС-220 кВ «Ключевая», ВЛ «Светлая-Ключевая», «Ключевая-Сиваки».  Анатолий Константинович напутствовал молодого специалиста: «Смотри, учись, привыкай, это твоя работа». И действительно научилась. Тогда  поняла, что такое – труд электромонтеров, труд тяжелый, ответственный. И стараюсь то первое возникшее чувство уважения к их труду  сохранить и нести всю свою жизнь.

- Почему не вернулись домой, остались в Зее? Ведь многие и многие здесь работали, но где они сегодня?

- Я, как и многие, считала, отработаю положенный срок после института и уеду или в Сибирь, или Казахстан. Но прошло три года и я поняла, что не смогу покинуть этот край. Вы же знаете, какая у нас красивая осень! Кто не видел ее, значит, не видел ничего. А настоящая тайга!? Та, по которой и проходят, в основном, трассы наших линий электропередач, куда и добраться  можно  только на вездеходе.

- Вы еще и на вездеходе  на линиях были?

- А как же по - другому. Линии электропередач не все проходят по городам и населенным пунктам. У нас это  в основном не населенная, труднодоступная местность, а есть и такие линии, куда опоры доставлялись и устанавливались вертолетами и обслуживать их можно только с вездеходной техникой. Ну а если возвратиться к красоте здешних мест, то поначалу я даже переживала, когда под колеса техники попадали грибы, а ехать по бруснике, как по сказочному ковру  - мне казалось, что так нельзя делать.

Мои сыновья родились и выросли здесь, на зейской земле. Старший – Алексей-  в 2007 году окончил Хабаровский технический университет. Юрий - выпускник школы. Так что приросли мы к этому месту. Ведь не у каждого бывает, чтобы на его глазах, с его участием создавалась энергетика севера. Сначала строилась, а теперь вот уже более 30 лет надежно эксплуатируется.


Не нужно забывать учителей


Зинаида Васильевна ценит интересную работу, хороший  дружный коллектив.

- Мои первые руководители - Александр Николаевич Филиппов, главный инженер, Борис Максимович Емельяненко, директор. Именно он предложил мне перейти работать в производственно-техническую службу. Мой первый начальник ПТС- Петр Степанович Шутко и многие-многие другие, у кого я училась работать и с кем работаю и по сегодняшний день, всем я глубоко благодарна  за науку и за наш совместный труд. Об этих людях можно говорить долго.

Хорошие народ  живут здесь, на Севере.Наш холодный, суровый или, как говорят географы – резко континентальный климат заставляет быть внимательными к окружающим, больше ценить и уважать общечеловеческие ценности. Без взаимовыручки здесь не выжить. И в обществе- говорят философы- все происходит по спирали.

- Когда-то меня учили делать первые шаги в энергетике, теперь, я понимаю, настало время мне передавать молодым накопленный мной опыт, опыт моих коллег, которые когда-то прививали его мне, - отмечает Зинаида васильевна. - И я с большим удовольствием это делаю. Сегодня в ПТС  работают молодые инженеры, вчерашние выпусники АмГУ. Немножко завидую их молодости, потому что впереди у них много дел, много интересного.

           

Павел Александров.       


« 2008 »
« Февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
Карьера