Компания входит в группу
Новости

«Амурский дилижанс» №7. 13 февраля

13.02.2008 Близок лес, да не вырубишь
 

Близок лес, да не вырубишь

Энергетики бьют тревогу - зима, самое лучшее время для расчистки просек, подходит к концу, но приступить к работам до сих пор невозможно. Ситуация осложнилась не вчера, но разрешить спор местных властей и хозяйствующих субъектов пока не удается. Холодные, драгоценные - без всякого сомнения - дни истекают один за другим. Как только весна окончательно вступит в свои права, к просекам будет невозможно подобраться из-за слякоти и распутицы, ведь большинство участков находятся в труднодоступной местности.

Камень преткновения - аренда

Если по порядку, то с принятием в Российской Федерации нового Лесного кодекса пользователям предложены несколько вариантов предоставления гражданам и юридическим лицам лесоучастков - постоянное (бессрочное) пользование, аренда, безвозмездное срочное пользование и сервитуты. Местные власти требуют от энергетиков и связистов, чтобы последние взяли в аренду участки земли под линиями электропередач и связи, при этом не соглашаются на разрешенные законом сервитуты, попросту ссылаясь на отсутствие практики.

Понятно, что хозяйственники против аренды, потому что это - дополнительные расходы, не предусмотренные никакими бюджетами и тарифами, ведь только под ЛЭП, проходящие по территории Амурской области, энергетикам придется выложить порядка 70 миллионов рублей в год. Эти деньги в тарифе не предусмотрены, а значит, их придется направить из «ремонтных» денег - какое-то оборудование будет не отремонтировано из-за того, что придется брать лесные участки в аренду.

 Мы не одиноки

Та же самая ситуация в Приморье и в Хабаровском крае, где местные Управления лесным хозяйством также настаивают на аренде участков под линиями. Дальний Восток не является оригинальным в этом вопросе, проблема одинакова для всех российских энергокомпаний. Букве закона необходимо следовать, ведь для того Кодекс и был принят. Энергетики, в принципе, не против платить аренду участков под просеки, но заключение договоров с местными властями может затянуться на длительное время, что уже сейчас, в феврале, срывает план работ на зиму 2007-2008.


Вот как комментирует ситуацию директор по правовым вопросам ОАО «ДРСК» Сергей Коврижкин
:

- На сегодня Лесной кодекс впрямую не называет ответственных за охранные зоны ЛЭП, это должно быть определено и прописано специальным постановлением Правительства РФ. Предположим, мы будем платить за аренду участков - все эти затраты будут внесены в тариф и бумерангом ударят по конечному потребителю, которому повысят стоимость киловатт-часа. Стоит понять, что мы не строим на просеках дома, не имеем прибыли и никакой хозяйственной деятельностью на этих участках не занимаемся.

Между тем, надзорные органы наверняка не останутся в стороне - они вправе запретить эксплуатацию ЛЭП без подготовленных просек. В свою очередь это может привести к угрозе аварий в энергоснабжении городов и деревень дальневосточного региона.

Расчистка просек не прихоть - нависшее над линией дерево в случае сильного ветра может упасть и надолго лишить связи или энергии населенный пункт, или, в случае с мощными ЛЭП-500 или ЛЭП-220, целый регион. После того, как промерзшая земля оттает и вскроются ото льда реки, по заболоченным таежным участкам не пройдет даже самая проходимая внедорожная техника, которую можно купить за деньги. В этом случае аварию придется устранять только с помощью вертолетов.

Энергетики и местные власти пытаются договориться на местном уровне, но пока это плохо получается, а тем временем весна все ближе. Расчистка - одно из основных мероприятий, направленных на повышение надежности электроснабжения потребителей. Вырубка леса и кустарников, их складирование и уборка остатков - щепок и прочего, кроме того, обязательна по пожарным нормам, а просеки, в том числе, одни из наиболее действенных препятствий лесным палам.

Время не терпит

Проблема расчистки просек добралась уже до самых верхов. Над решением вопроса еще с апреля 2007 года работал Комитет Государственной думы РФ по энергетике, транспорту и связи, Государственно-правовое управление президента Российской Федерации, но - в Госдуме сменился состав. Новые депутаты, судя по всему, еще не разобрались с бумагами, оставшимися от прежних владельцев кабинетов и председателей комитетов.

Календарь отсчитал две недели и без того короткого февраля. На юге Приамурья уже сейчас дневная температура поднимается до минус шести - минус восьми градусов. Еще три-четыре недели и тающие ручьи смоют последнюю надежду на расчистку просек в этом году. А рубить самовольно, не дожидаясь разрешения властей чревато огромнейшими штрафами, по цене сопоставимыми с арендой лесных участков. Сейчас все российские регионы ждут постановления Правительства или решения Государственной Думы, которое бы регламентировало порядок предоставления участков для вырубки. Ведь еще в начале мая прошлого года начальник Государственно-правового управления президента Российской Федерации госпожа Л.Брычева уведомила заинтересованных лиц, что «в Правительстве осуществляется подготовка Положения об охранных зонах объектов электроэнергетики. В этом нормативном правовом акте предполагается определить и вопросы, связанные с использованием земель лесного фонда в границах охранных зон».

Анатолий Шамшанов.


« 2008 »
« Февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
Карьера