Компания входит в группу
Новости
Тема №38, 26 сентября
28.09.2007 Сетевая недостаточность.



Сетевая недостаточность.

 

21 декабря 1921 года Советом Народных Комиссаров был утверждён ГОЭЛРО - ГОсударственный план ЭЛектрификации России - крупнейший национальный проект электрификации всей страны. Через двенадцать лет от начала ГОЭЛРО производство электроэнергии возросло десятикратно (вместо запланированных 7 раз), а ВВП увеличился в 5,7 раз (вместо запланированного удвоения). Именно тогда, в 30-х годах двадцатого века был построен огромный объём генерирующих мощностей и электрических сетей. Сейчас век 21 и живём мы уже не СССР, а вот вопрос электрификации порой встаёт с той же остротой, что и восемьдесят лет назад.

 Даже в современной России без электроснабжения невозможно строительство любого объекта, будь то частный дом или торговый центр. Потребитель сам решает, где брать электроэнергию. Вариантов два: построить свою собственную электростанцию или подсоединиться к существующим сетям. Строительство и дальнейшая эксплуатация частной подстанции и сетей дело довольно затратное. Там, где работают дизель-генераторы тарифы на электричество составляют от 10 до 15 рублей за кВт/ч.  Поэтому абсолютное большинство потребителей предпочитает подключаться к местной электросетевой компании.  

За последние годы спрос на электроэнергию вырос. В 2006 году уровень энергопотребления превысил показатель 1992 года и стал стремительно приближаться к историческому максимуму 1990 года. В ряде регионов исторический максимум нагрузки уже превышен. Повсеместно возводятся новые жилые комплексы, строятся и расширяются промышленные производства. Все они требуют присоединения к сети и стабильных поставок энергии. Причем в кратчайшие сроки. Региональные РСК - Распределительные сетевые компании увеличивают число присоединений потребителей к сетям. В ряде регионов число заявок на присоединение выросло в несколько раз. Причина успехов сетевых компаний в деле ликвидации сетевого дефицита - установление экономически обоснованных тарифов на технологическое присоединение.

У сетевых компаний два основных вида деятельности. Первый, с которым сталкивался каждый из нас, - это передача электроэнергии по сетям. Для его успешного осуществления сетевые компании поддерживают в должном состоянии существующую электрическую сеть. Второй, не менее важный вид деятельности - присоединение новых потребителей. За присоединением в сетевые компании обращаются те, кто строит новое жилье или промышленные объекты, либо желает увеличить уже имеющуюся мощность. Для присоединения потребителей необходимо строить новые энергообъекты. Без адекватного усиления сети при присоединении под угрозу будет поставлена надежность энергоснабжения тех потребителей, которые уже подключены и пользуются электроэнергией. Особенно это актуально для энергодефицитных регионов. Строительство новых объектов для присоединения потребителей по закону должно вестись за счет платы за технологическое присоединение. Включение инвестиционных средств в плату за техприсоединение было окончательно закреплено в конце марта этого года, когда правительство утвердило новую редакцию Правил технологического присоединения. На сегодняшний день из 60 РСК России в 51 установлена плата за технологическое присоединение. Там, где она имеет экономически обоснованный уровень и достаточна для развития сети в интересах новых потребителей, рост числа новых присоединений не заставил себя ждать. Так, за 6 месяцев 2007 года Московская Распределительная Сетевая Компания Центра выполнила 6651 присоединение. Для сравнения: год назад за аналогичный период был исполнен 2131 договор.

Но далеко не везде развитие сетей идёт такими грандиозными темпами. Тарифная политика администрации Приморского края привела к тому, что денег не хватает даже на зарплату персоналу и текущие ремонты.  Расширение сетей и капитальные мероприятия по ремонту в Приморье не проводились несколько лет. Во Владивостоке есть линии электропередач, которым уже исполнилось 70 лет. Столько же, сколько будет и самим Приморским электрическим сетям в январе 2008 года. Плачевное состояние Приморских сетей это не пустой звук. 25 августа тысячи квартир Владивостока остались без электричества. ЧП произошло из-за обрыва проржавевшего крепления гирлянды изоляторов на опоре линии 110 кВ   «А-Мингородок-1Речка-Стройиндустрия-2Речка». В результате  падения провода вместе с гирляндой и металлической пластиной на нижнюю траверсу произошло отключение линии электропередачи. На устранение аварии было привлечено 3 ремонтно-восстановительные бригады, работы которых усложнялись наличием несанкционированно плотной застройки в охранной зоне воздушной линии и стихийно образовавшегося автомобильного рынка "Зеленый угол" прямо под проводами ВЛ-110кВ у опоры, на которой произошел обрыв гирлянды.

 

В каком техническом состоянии сетевое хозяйство и как развиваются схемы  электроснабжения юга российского Дальнего Востока? На эти вопросы ответил директор филиала ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Михаил Никуленко.



Справка: По федеральному закону в рамках реформирования все функции энергетиков распределены на 3 составляющие: генерирующие, сбытовые и сетевые компании. В свою очередь «сетевики» делятся на федеральных, региональных и муниципальных. «Приморские электрические сети», на правах филиала, с 1 января текущего года входят в состав «Дальневосточной распределительной сетевой компании» (головной офис находится в г. Благовещенске).

 

- К глубокому сожалению, износ сетей составляет от 68 до 100 процентов(!) в зависимости от срока эксплуатации, класса напряжения, технологического состава оборудования. Некоторые объекты работают на пределе своих возможностей. Проблема изношенности основных фондов производства и их технических возможностей  касается не только Владивостока, но и Артема, Уссурийска, Находки. Состояние и возможности электросетевого хозяйства уже служат серьезным препятствием для подключения новых потребителей, что, в свою очередь, сказывается на дальнейшем развитии территорий Приморья.

Во Владивостоке 36 питающих подстанций классом напряжения 35 и 110 кВ, из них по результатам контрольного дня замеров -  31 ПС не имеет возможности для подключения дополнительных абонентов. А ведь в городе наблюдается строительный бум. Плюс создание различных торговых и сервисных центров и других коммерческих структур. Возросла нагрузка в портах и на причальных стенках «Дальзавода» и остальных судоремонтных предприятий, обновляются перегрузочные комплексы, строятся холодильники.



- Михаил Иванович, уже найден выход из этой ситуации?

- Проблема отчасти решается. В настоящее время, Губернатор Приморского края С.М. Дарькин поставил задачу регулирующему органу ПК РЭКу рассчитать и ввести ставку за каждый киловатт, для вновь подключаемых или увеличивающих свое электропотребление потребителей. В сентябре этого года плата за технологическое присоединение будет утверждена пока только для города Владивостока, а в дальнейшем по всему Приморскому краю.  Надо сказать, что дополнительная оплата ляжет определенным бременем на себестоимость строящихся объектов, но все считается до начала строительства и не рентабельные объекты, понятно, строиться не будут. К примеру, застройщики значительных объемов жилья заранее закладывают в себестоимость квадратных метров эту оплату, но себестоимость жилья и высокий покупательский спрос на него в г. Владивостоке позволяет и с этой ставкой получать прибыль. Следует отметить, что такие ставки уже давно приняты в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны, имеющих аналогичные проблемы в энергетике, при бурно развивающейся экономике.



- На ваш взгляд, на каком уровне должна быть ставка?

- По расчетам наших специалистов она должна составлять - 20,5 тысяч рублей. По расчётам специалистов РЭК - 9,7 тысяч рублей за каждый киловатт подключаемой мощности. Для сравнения, в Москве – 49 тысяч за киловатт, в Санкт-Петербурге – около 37 тысяч.

 На каждом питающем центре в данный момент более 100 коммерческих предприятий стоят в очереди и готовы в любой момент присоединиться. Ставка является единоразовой оплатой за подключение и при конкурсных торгах на участки земли под застройку в г. Владивостоке, она будет входить в их стоимость, а какой спрос на землю у нас в городе вы прекрасно знаете. Понятно, что для населения, то есть простых людей оплата за подключение является минимальной 500 рублей.  Тариф не покрывает всех затрат, даже на поддержание существующего сетевого хозяйства. Необеспеченность затрат на содержание сетевого хозяйства в тарифе на электрическую энергию сохраняется на протяжении многих лет.

Предприятие ПЭС обслуживает на сегодняшний день 19919 километров ЛЭП по всему Приморью. При сегодняшнем износе линий практически требуется замена не менее 70 процентов сетей, в основном электрических сетей классом напряжения 0,4 – 6,10кВ.  Стоимость замены одного километра составляет 1,2 миллиона рублей. Чтобы реконструировать изношенные сети необходимо средств около 17 миллиардов рублей. В крае сотня подстанций 110 кВ, свыше полутора сотен подстанций 35 кВ, более трех тысяч мелких подстанций. Чтобы заменить одну постанцию-110кВ требуется до 300 миллионов рублей. На подстаницю-35кВ понадобится 60 миллионов. Это серьезная задача энергетического комплекса в целом и регулирующих территориальных органов (РЭК) в частности, которую необходимо решать в ближайшее время. 



- Михаил Иванович, в рамках программ «Дальний Восток и Забайкалье», подготовки и проведения саммита АТЭС, в собственных планах развития РАО «ЕЭС России» предусмотрены средства на обновление сетевого хозяйства в Приморье?

- Конечно же, озвученные проблемы учитываются при формировании подобных программ, но их реализация, объем и источники финансирования пока не определены. Наши предложения и собственные инвестиционные программы до 2012 и до 2020 годов отправлены во все заинтересованные инстанции. Причем предполагаемое строительство новых и реконструкция действующих объектов учитывает резкий рост экономики и жилищного строительства в Приморье, прокладку нефте и газопроводов, развитие нефтепереработки и портовых мощностей, проведения международных форумов, многих других факторов. В ближайшей перспективе Владивостоку потребуется дополнительно сотни мегаватт потребляемой мощности.  Транспортировать ее необходимо с помощью электросетевого хозяйства всех уровней напряжений, до потребителей, с требуемой надежностью и соответствующего качества.

Краевая администрация и Законодательное собрание поддерживают энергетиков. Есть надежда, что в рамках  подготовки форума АТЭС из федерального бюджета  будут выделены необходимые финансовые средства для решения задач по  развитию электросетевого хозяйства города. Это позволит обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию объектов саммита. В том числе, аэропорт в Артеме, автотрассу вдоль полуострова Муравьева-Амурского, мостов через Золотой Рог и Босфор Восточный, зданий на острове Русском, очистных сооружений и водоводов во Владивостоке.  

Главная задача сетевых компаний — обеспечение надежного энергоснабжения всех групп потребителей. Для этого сетевикам необходимо не просто поддерживать оборудование распределительного сетевого комплекса в рабочем состоянии.Каким бы ни был запас прочности, для дальнейшего развития региона необходима реконструкция, модернизация и новое строительство эксплуатируемого энергетиками хозяйства. Особенно во Владивостоке.

P.S. Постановлением региональной энергетической комиссии Приморского края по тарифам от 12 сентября №27/9 была утверждена плата за технологическое присоединение в размере от 9720 до 21993 рублей за киловатт в зависимости от планируемой мощности потребления.



Мария Бурмантова

Николай Кутенких


« 2007 »
« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Карьера