Компания входит в группу
Новости
«Амурская правда». 31 июля
31.07.2007 Сеть, опутавшая всех


Сеть, опутавшая всех


 Энергетика – не только огромные сооружения в виде станций, которыми принято восхищаться. Вся мощь гидростанции ничего не стоит, если к ней не проведены линии электропередач, по-другому – провода.

 В ноябре 2004 года был пущен в работу третий агрегат Бурейской ГЭС, введено в действие КРУЭ-500 кВ, выполнены заходы линии 500 киловольт «Амурская -_Бурейская ГЭС» и «Бурейская ГЭС – Хабаровская» на Бурейскую ГЭС. Это сложные технические сооружения, очень важные для нормальной операционной деятельности гидростанции. К работе по этим сооружениям приложили руку и строители, и работники «Амурэнерго», и специалисты Амурского РДУ. И очень этим гордились, потому что только им была понятна важность сделанного. Во время пуска третьего агрегата высоким гостям в качестве презента преподносили увесистый кружок от провода, примененного при строительстве. Провод доставили из Германии, он был «первой ласточкой» в энергетике Дальнего Востока. На Бурейской действительно применяют самое современное оборудование, потому что иное просто не имеет смысла. Электротехническая отрасль активно развивается. Инженерам-эксплуатационникам остается лишь завидовать появляющимся новинкам, они-то прекрасно понимают, что путь от завода до глубинки современных материалов будет долгим и нелегким. Требуются средства. И немалые.

Унывать – не в характере энергетиков. Работы столько, что скучать не приходится. С января нынешнего года электричество потребителям в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, Еврейской автономной области, Южной Якутии доставляет акционерное общество «Дальневосточная распределительная сетевая компания». Территория большая, протяженность линий электропередач – свыше пятидесяти тысяч километров. Сетям всегда уделялось внимания меньше, чем станциям. Потому проблемы возникают постоянно. Особенно во время нежелательных природных коллизий. Снегопады в Приморье доставили массу неудобств и хлопот работникам Приморских электрических сетей- филиала «ДРСК». Одновременно они и выявили картину состояния воздушных линий и подстанций. Поэтому при формировании инвестиционной программы «ДРСК» особое внимание было уделено именно Приморью. Там планируется выполнить реконструкцию 15 подстанций с вводом дополнительно 108 МВА трансформаторной мощности и 17 воздушных линий протяженностью 247 километров. Во Владивостоке планируется строительство 8 подстанций и 5 линий электропередач напряжением 35-110 киловольт протяженностью 35 километров. В Хабаровске значительные средства будут потрачены на строительство двух подстанций – «Парк Гайдара» и «Береговая насосная». Всего в рамках пятилетней инвестиционной программы на период до 2011 года «ДРСК» планирует построить 18 подстанций и более 400 километров линий электропередач. Деньги понадобятся немалые – свыше 16 миллиардов рублей.

А что же Амурская область? Есть ли она в планах акционерного общества? Мне вспоминается давнишний разговор с бывшим управляющим «Амурэнерго» Александром Дмитриевичем Ганушкиным. Он с гордостью подчеркивал внимание, уделявшееся энергокомпанией строительству сетей. Министр энергетики и электрификации СССР П.Непорожний прилетал в Амурскую область осмотреть место, выбранное под строительство Бурейской ГЭС. Заодно поинтересовался и состоянием сетей. И очень был удивлен, увидев, что на краю страны вместо деревянных ставят железобетонные опоры. В 60-70-е годы прошлого столетия «Амурэнерго» активно развивало сети, особое внимание уделив селу.

Спад в экономике прошлого десятилетия отбросил область далеко назад. Энергетики как никто ощутили это, ведь известна связь между количеством потребляемой электроэнергии и состоянием в экономике. Прекратили свое существование сотни предприятий. От многих остались лишь остовы зданий. Сегодня ситуация не очень быстро, но выправляется. По данным облстата индекс промышленного производства в январе-июне по сравнению с аналогичным периодом 2006 года составил 100,7%. Наибольший прирост дало строительство – 4,2 процента. К сожалению, таких примеров не слишком много. Требуется прорыв, причем очень мощный. Первые признаки его уже видны – строительство нефтепровода, на укладку тысячного километра которого недавно летал губернатор области. Декларировано было намерение строить завод по переработке нефти чуть ли не в Белогорском районе. Гаринский горно-металлургический комбинат на севере Приамурья, лесоперерабатывающие предприятия, кирпичный завод – эти названия на слуху. На первой пресс-конференции губернатор озвучил программу по строительству жилья – не менее 860 тысяч квадратных метров в год. Все это не может не вызывать интереса. «Дальневосточная распределительная сетевая компания» не останется в стороне при реализации этих планов. Задача перед ней – дать электроэнергию всем нуждающимся в ней. Электричества понадобится много, если все планы претворят в жизнь. Для доставки энергии понадобится построить немало километров линий и подстанций.

Пессимизм не характерен для коллектива «ДРСК». Спад в экономике не мог быть вечным. Исходя из этого еще в 2005 году проектному институту «Сибгипрокоммунэнерго» была заказана схема развития электрических сетей Благовещенска. Схема разработана на расчетный срок 2020 год с перспективой до 2030 года. Разработчики документа отметили, что наблюдается динамика роста нагрузок по центральному, центральному историческому, а также северному районам города. Подтверждается это большим количеством технических условий, выданных электроснабжающими организациями.

          Большинство заявок на присоединение поступает от владельцев объектов мощностью до 10 кВт, - говорит инженер Центральных электросетей Сергей Попов. - Загрузка силовых трансформаторов и пропускная способность линий электропередачи позволяет удовлетворить основную массу таких обращений и обеспечить вновь подключаемым объектам требуемое качество и надёжность электроснабжения. Однако в зоне обслуживания ЦЭС имеются места, где присоединение без проведения серьёзных мероприятий по реконструкции и модернизации сетей не представляется возможным. В городе Благовещенске это подстанции "Сетевая", "Заводская" и "Астрахановка". Подстанции "Центральная", "Зейская" и первенец благовещенской электроэнергетики, расположенный в самом центре города – "Амур" – вообще являются "закрытыми центрами питания".

«Закрытые» означает, что свободных мощностей для подключения новых потребителей к той же подстанции «Амур» нет, - поясняет руководитель оперативно-диспетчерской службы ЦЭС Евгений Соловьев. – Требуется замена установленных здесь трансформаторов на более мощные. Вообще предполагается, что вместо этой подстанции должна быть построена подстанция 110/10 киловольт. Подстанция будет нового, закрытого типа.

-То есть воздушные линии не будут мозолить глаза горожанам и пугать их?

- Совершенно верно.

- А насколько правда, что нагрузка по Благовещенску растет?

- Мы ежегодно делаем контрольные замеры и видим, что нагрузка растет. Зимой на 6 мегаватт, летом – на 3-4 мегаватта. В процентах это до 5%.

Благовещенск сегодня – большая строительная площадка, которой предстоит стать еще больше. Микрорайон «Северный» с его 40 тысячами жителей и разветвленной инфраструктурой, строительство на Краснофлотской, строительство в микрорайоне – все это потребует достаточного количества электричества, а значит и строительства новых линий и подстанций. Покрытие роста электрических нагрузок городом должно быть обеспечено вводом новых подстанций «Восточная» и «Северная».

Энергетикам есть чем гордиться. Их отрасль стала локомотивом экономики. Сегодня уже мало кто вспомнит, пожалуй, что именно РАО ЕЭС первым выступило против бартера, после чего, собственно, экономика получила «живые» деньги. В регионах местные энергокомпании и сами удержались на плаву, и субсидировали долгое время края и области. И самые громкие проекты связаны опять-таки с энергетикой. РАО ЕЭС и МПС несколько лет назад реанимировали строительство Бурейской ГЭС. После этого было заложено строительство многих тепловых электростанций нового поколения, воскрешена Богучанская ГЭС. На очереди – строительство в районе будущей Олимпиады. О строительстве в Приморье, где в 2012 году должен состояться саммит АТЭС, я уже сказал. Живительная сеть электроэнергетики опутала всю страну – от мегаполисов до крохотных деревень. И никто не против.



Владимир Смирнов.


« 2007 »
« Июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Карьера