Компания входит в группу
Новости
«Тема» №23.14 июня
14.06.2007 КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ЭНЕРГИИ?



КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ЭНЕРГИИ?

           

Жизнь современного человека немыслима без электрической энергии. Но как получить доступ к этому удобному и универсальному виду энергии? Ответ на этот вопрос дают утверждённые постановлением Правительства РФ в конце 2004 года "Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям". Этот документ определяет порядок и процедуру подключения электроустановок к электрическим сетям, устанавливает требования к выдаче технических условий и определяет критерии наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения.

Присоединение электроустановок к электрическим сетям осуществляется на основании договора. Для его заключения необходимо подать заявку в сетевую организацию, к сетям которой планируется подключение, с указанием наименования и места расположения энергопринимающего устройства, его технических характеристик и требуемого уровня надёжности электроснабжения. При наличии технической возможности сетевая организация подготавливает соответствующий договор и технические условия на присоединение. В технических условиях излагаются основные требования к энергетическим установкам заявителя и перечень мероприятий, выполнение которых обеспечивает возможность присоединения.

Большинство заявок на присоединение поступает от владельцев объектов мощностью до 10 кВт. Загрузка силовых трансформаторов и пропускная способность линий электропередачи позволяет удовлетворить основную массу таких обращений и обеспечить вновь подключаемым объектам требуемое качество и надёжность электроснабжения. Однако в зоне обслуживания филиала «Амурские центральные электрические сети» имеются места, где присоединение без проведения серьёзных мероприятий по реконструкции и модернизации сетей не представляется возможным. В некоторых населённых пунктах имеются ограничения, обусловленные большой протяжённостью воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 кВ. Почти на всех подстанциях напряжением 35 кВ и выше требуется замена распределительных устройств 10 кВ в силу их морального и физического старения.

Из каких источников должны покрываться расходы на строительство и реконструкцию сетей? Ещё недавно однозначного ответа на этот вопрос не было, поскольку отсутствовала чёткая нормативно-правовая база. В конце марта текущего года в упомянутые ранее "Правила технологического присоединения…" и "Основы ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации" были внесены изменения, в которых определены источники возмещения этих затрат. Одним из них являются утверждаемые в установленном порядке инвестиционные программы, направленные на комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры органов местного самоуправления, финансируемые из соответствующих бюджетов. Другим – инвестиционные программы по реконструкции и развитию сетей сетевых организаций. "Основами ценообразования…" также определено, что расходы на строительство, расширение и реконструкцию сетей в целях обеспечения надёжности работы ранее присоединённых потребителей включаются в тариф на услуги по передаче электрической энергии, а расходы, связанные с подключением новых потребителей и увеличением мощности, включаются в плату за технологическое присоединение пропорционально размеру планируемой для использования мощности.

Что дают новые "Правила технологического присоединения…"? Для сетевой организации – возможность развивать электрические сети и модернизировать оборудование. Это позволит увеличивать количество потребителей, а вместе с тем и объём оказываемых услуг по передаче электроэнергии. Для потребителей – возможность гарантированного подключения к электрическим сетям и получение качественного и надёжного электроснабжения.

Филиал «Амурские ЦЭС» начал работу по "Правилам технологического присоединения…" с середины 2005 года после утверждения ОАО "Амурэнерго" соответствующего регламента. За прошедший 2006 год и первый квартал текущего года филиалом было выдано 650 технических условий на общую мощность 20,5 МВт. В качестве платы за технологическое присоединение привлечено порядка 4050 тыс. рублей. Деньги были направлены на реконструкцию и расширение сетевого оборудования, в том числе на приобретение двух ячеек 10 кВ на подстанции "Сетевая" и модернизацию ячейки 10 кВ с заменой выключателя на подстанции "Заводская" согласно выданным техническим условиям.

Технологическому присоединению предшествует процесс создания электроустановки. Он достаточно сложен, что обусловлено свойствами электрической энергии, которая, как известно, может представлять серьёзную опасность для человека. Чтобы электроэнергия приносила только пользу, электроустановки должны быть смонтированы, во-первых, по проекту, во-вторых, квалифицированными специалистами в соответствие с требованиями объёмных нормативных документов: Правилами устройства электроустановок, СНиПов и ГОСТов, и, в-третьих, быть приняты в эксплуатацию соответствующим уполномоченным государственным органом в области технологического надзора – Ростехнадзором. Кроме того, перед подключением надо получить необходимые разрешения и согласования в соответствующих службах и подразделениях сетевой и энергосбытовой организаций.

Решение этих вопросов возлагается на плечи заявителей. Чаще всего они не являются специалистами в области электроэнергетики, чего, в общем-то, от них и не требуется, однако из-за этого возникают серьёзные проблемы. Сети среднего второго (10 кВ) и низкого напряжения часто развиваются хаотично, строятся из подручных и наиболее дешёвых материалов. Появляются ведомственные сетевые объекты, задействованные в процессе передачи электроэнергии, что порождает многочисленные хозяйственные споры между владельцами объектов, потребителями и сетевыми организациями.

Как этого избежать? Опыт российских и зарубежных сетевых компаний подсказывает несколько путей решения проблемы. С учётом специфики основной массы потребителей филиала АЦЭС наиболее приемлемым представляется вариант, когда решение вопросов по организации строительства и вводу в эксплуатацию сетевых объектов возьмёт на себя сетевая организация. В перспективе представляется, что сетевая организация должна работать по принципу "одного окна", когда заявитель обращается в сетевую организацию, оплачивает услуги, и по прошествии установленного времени получает пакет с необходимыми документами и введённый в эксплуатацию энергопринимающий объект. От такого подхода в выигрыше останутся все участники технологического присоединения – и заявитель, и сетевая организация.



Сергей ПОПОВ,
ведущий инженер АЦЭС


« 2007 »
« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Карьера