Компания входит в группу
Новости
«Тема» № 20. 17 мая
17.05.2007 Профессия, которая нужна будет всегда

Через месяц  Амурский государственный университет выпустит еще 124 молодых специалиста для предприятий Приамурья и соседних регионов. За 20 лет, прошедших с  начала обучения по  первой энергетической специальности, подготовлено уже более полутора тысяч инженеров-энергетиков. Многие из них сегодня работают в Дальневосточной распределительной сетевой компании. Из тех ребят, которые выпускаются в этом году, также многие хотели бы связать свою карьеру с ДРСК. Кроме того, кафедра получает заявки на подготовку специалистов по целевому направлению более чем от 100 предприятий со всего Дальневосточного региона. Спрос на профессионалов такого профиля, по словам заведующей кафедрой энергетики профессора Натальи Викторовны Савиной, не становится меньше:

- Недостатка в местах работы для наших выпускников никогда не было и нет. ДРСК, «Амурэнергосбыт», Благовещенская ТЭЦ, Зейская и Бурейская ГЭС, «Амурское РДУ», «Амурская магистральная сетевая компания», «МЭС Востока» - это еще не полный список работодателей. Кроме того, бывшие наши студенты работают в Хабаровском крае, Якутии, на Чукотке, Камчатке, Сахалине. Возможности трудоустройства очень неплохие. К студентам работодатель присматривается уже с третьего курса, когда они впервые участвуют в научно-практических конференциях, а дипломные проекты студентов часто запрашиваются предприятиями и впоследствии внедряются на практике. Есть, конечно, такие ребята, которые не идут работать по специальности, даже если хорошо защищают дипломный проект. Но это не потому, что невозможно устроиться, а потому, что они сами решают заняться чем-то другим. Недавно мы проводили анализ: более 90% наших выпускников работают по специальности. Некоторые, параллельно с энергетическим, получают еще одно высшее образование, экономическое, и тогда идут работать на те же энергетические предприятия, но уже в качестве экономистов, знающих специфику отрасли.

- Высокий спрос на специалистов, как видно, сохраняется. Становится ли от этого больше желающих получить профессию энергетика?

- Конкурс на специальности кафедры увеличивается, в последние три года он составлял 2-3 человека на место. Видна такая тенденция: на технические факультеты стало идти больше выпускников школ. Пока на пять специальностей, по которым кафедра осуществляет выпуск, на бюджетной основе принимается 105 человек. Будет ли сокращение, мы сами пока не знаем. Возможно, уже в текущем году мы проведем набор на новую специальность - «Энергообеспечение предприятий», где студенты будут получать знания и по теплоэнергетике, и по электроэнергетике. Такие выпускники будут востребованы в АКС и на других предприятиях, которым держать в штате и тепловика, и электрика невыгодно. Сейчас специальность проходит процедуру лицензирования.

- Количество желающих поступить растет, а как насчет качества их знаний?

- Качество подготовки школьников падает. Те ребята, которые приходили поступать на факультет пять лет назад, и те, которые приходят сейчас, - это небо и земля. Нам приходится доучивать студентов по базовым дисциплинам – математике, физике и общеобразовательным предметам, ведь учеба в классическом университете предполагает, помимо образования, еще и образованность. Сильнее всего «хромает» подготовка выпускников сельских школ. Городские школы тоже не на высоте, но все-таки их выпускники намного успешнее проходят вступительные экзамены. Городских среди студентов большинство, из сельских же ребят поступают, в основном, целевики.

- Много ли студентов в этом году заканчивают учебу с отличием?

- Дипломы с отличием, скорее всего, будут, но у нас их никогда не бывает много, обычно два-три, иногда пять.  Учиться у нас трудно, требования серьезные, и «пятерку» на экзамене не всегда получит студент, который вызубрил всю теорию от начала до конца. Если при теоретических знаниях он не может творчески решить инженерную задачу, то оценка обязательно будет снижена. И это оправданно: мы не имеем права выпускать недоученных специалистов, которые потом могут допустить грубую ошибку на производстве, что, в свою очередь, может повлечь за собой такую аварию, от которой пострадает не только электрооборудование, но и экология, а также люди, предприятия и учреждения, которые останутся без электроэнергии. В энергетике часто, как в медицине, ошибки обходятся слишком дорого.

- Кроме того, что подготовка абитуриентов оставляет желать лучшего, какие еще трудности переживает кафедра сегодня?

- Главная проблема – недостаточное финансирование, ведь выпускаемые нами специальности очень ресурсоемкие. Чтобы качественно готовить студентов к будущей работе, нужно много оборудования. На нашей кафедре 91 дисциплина, и это выливается в приличные деньги. «Спасают» учебный процесс выездные занятия, например, на Бурейской ГЭС. Со следующего года планируем начать занятия и на  подстанции «Благовещенская». Иногда ректор выделяет средства на новое оборудование из внебюджетных фондов, иногда помогают работодатели, в том числе ДРСК. Но помощь кафедре очень и очень нужна. Хотя, если сравнить наш университет с другими вузами Дальнего Востока, где готовят энергетиков (таких вузов пять), лучшая лабораторная база именно у нас. У нас же самое большое число специальностей. А вот с центральными вузами и сравнивать не приходится: там учебный процесс обеспечен буквально всем благодаря крупным фирмам, которые таким образом делают себе рекламу. Провинциальные университеты, к сожалению, рекламодателей пока не заинтересовали.

Беседовала Анна Шадрина

 


« 2007 »
« Май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Карьера