Компания входит в группу
Новости
«Тема» №15. 18 апреля.
18.04.2007 Некруглой даты громкие шаги




Некруглой даты громкие шаги



   Четыре года назад президент страны подписал пакет законов об электроэнергетике. Тем самым реформе энергосистемы был дан зеленый свет, хотя начиналась она раньше. Многие склонны считать точкой отсчета приход в РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. И это тоже правильное мнение, поскольку историю, известно, делают личности. В том же 2003 году была озвучена программа трехлетнего сдерживания тарифов на электроэнергию. Общественность, деловые круги, политики восприняли намерение холдинга сдерживать тарифы неоднозначно, но в целом мнение было положительным. Вот что сказал в далеком уже ноябре 2003 года председатель Амурского областного Совета народных депутатов Станислав Горянский: «Двумя руками «за». По мнению генерального директора ООО «Россия» Михаила Корнеева, озвученному тогда же, начинание РАО нужно поддержать, поскольку это положительно скажется и на стране, и на области.

…Реформа вышла на финишную прямую. Позади структурные преобразования, принятие множества необходимых законов, позади продажа в частные руки первых объектов генерации, объявлена продажа первых энергосбытовых компаний. В энергетику пришел частный капитал – одна из основных задач реформирования решена. В минувшем году первое IPO– размещение акций ОГК-5 – принесло немыслимые деньги: 459 миллионов долларов. Это больше, чем все вложения государства в энергетику за последние двадцать лет.

Деньги электроэнергетике нужны, поскольку выбывание мощностей идет быстрыми темпами. Нужно строить и новые ГЭС, и новые теплоэлектростанции, и новые линии электропередачи. И не только затем, чтоб заменять выбывающие из строя мощности. Стране каждый год нужно все больше и больше электричества – промышленность неуклонно набирает обороты. Эксперты называют цифру в пять процентов – настолько увеличивается ежегодная потребность. Сдерживать рост страны энергетики не имеют права. И не намереваются. Вот что сказал председатель правления холдинга Анатолий Чубайс:«Нам нужно не просто обеспечить новые вводы мощностей, а обеспечить их в абсолютно уникальном масштабе. Многие из вас знают о том, что в прошлом году мы впервые разработали пятилетнюю программу и называли цифру ввода мощностей около 23 000 МВт. Сегодня, отталкиваясь от утвержденного прогноза спроса, мы вынуждены были полностью ее пересмотреть. Вместо программы ввода в 23 000 МВт мною утверждена программа вводов размером 40 900 МВт. Для понимания масштаба цифр – справка:

за последние 15 лет страна ввела около 23 000 МВт. За предстоящие 4-5 лет предстоит ввести 41 000 МВт. Исторический максимум советских вводов пришелся на 1985-й год – 8 900 МВт. Мы должны будем эту цифру радикально превзойти. И выйти на совсем другие параметры, другие уровни.

 Чтобы строить, нужны деньги. Большие деньги. По планам РАО «ЕЭС России» к 2011 году в отрасль будет вложено 3,1 триллиона рублей. (В этом месте обычно ставится восклицательный знак). Из них половина должна быть направлена на сетевое хозяйство. Мало построить станцию и выдать электричество, надо его еще и донести до потребителя. Здесь есть проблемы. И достаточно серьезные. Они ощущаются и в «Дальневосточной распределительной сетевой компании». Специалисты уже не могут, как несколько лет назад, выдавать разрешения на подключение новых потребителей к сетям – в ряде районов нет возможностей. Трансформаторы малой мощности требуется менять на трансформаторы большей мощности, строить новые линии, реконструировать старые, оснащать подстанции новым оборудованием. До 2013 года «Дальневосточной распределительной сетевой компании» на инвестиции потребуется не менее 50 миллиардов рублей. Это по всей территории, где расположено хозяйство ДРСК. А оно, напомним, располагается на площади в полтора миллиона квадратных километров. Предстоит огромная работа по сетевому хозяйству во Владивостоке. Для надежного энергоснабжения объектов саммита на острове Русский предполагается строительство ВЛ- 110 кВ от подстанции Эгершельд до подстанции Русская и ВЛ - 220 кВ от ВТЭЦ-2 до Русского острова. Кроме того, необходима реконструкция и усиление воздушных линий электропередачи и подстанций в материковой части города. Стоимость сооружения объектов электросетевого хозяйства составляет 14 млрд. 700 млн. рублей. Каковы финансовые механизмы привлечения средств? Дополнительные эмиссии акций, частные инвестиции, кредиты, займы.

Дефицита электроэнергии на Дальнем Востоке нет, мощностей двух гидростанций и полутора десятков теплоэлектростанций вполне хватает. Пока. Беря во внимание поворот правительства к необходимости развития производительных сил в регионе, можно без боязни ошибиться предсказать появление дефицита через десяток лет, а то и раньше. Если только вновь все забросить, как это и случилось в минувшем десятилетии. К счастью, сегодня время другое, другие обстоятельства. Другие люди. Дальневосточники ознакомлены с планами строительства гидроэлектростанций в Якутии, в Амурской области. Реформа пробудила интерес к энергетике всего общества. И в этом видится гарантия поступательного развития электроэнергетики на Дальнем Востоке.



Владимир Смирнов.


« 2007 »
« Апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Карьера