Компания входит в группу
Новости
Биробиджанская звезда, 15 марта
22.03.2007 Энергетиками не рождаются




Энергетиками не рождаются



Профессия энергетика всегда пользовалась уважением в обществе, неунывающие «монтажники-высотники» были романтическими героями советских песен и кинофильмов, но мало кто ведает, что за праздничным блеском «передового отряда рабочего класса» скрывались суровые будни, полные каждодневного труда и сопряженные с риском для жизни.
О том, как шло развитие электроэнергетики в нашей области, какие трудности приходилось преодолевать местным первопроходцам, представителям крупнейшей отрасли, рассказал корреспонденту «Биробиджанской звезды» заслуженный энергетик РАО ЕЭС, Почетный энергетик и ветеран «Хабаровскэнерго», ветеран «Западных электрических сетей», начальник отдела инвестиций филиала ДРСК «Электрические сети ЕАО» Виктор Владимирович РЯБЦЕВ.



НА ПЕРЕДОВОМ РУБЕЖЕ



Родился я в станице под Воронежем в 1944 году. На Дальний Восток попал в 1964 году, после окончания Воронежского монтажного техникума. Специальность - «Электрооборудование предприятий и установок», по распределению попал на Хабаровский судостроительный завод.
Дальний Восток вообще тогда себе не представлял. Приехал в Хабаровск в феврале - в туфлях! Мороз, аж мурашки по коже!
В Биробиджан переехал в 70-м, влюбившись в биробиджанскую девушку, ставшую моей женой. Так моя судьба связалась с ЕАО. После переезда в город на Бире пришел в Биробиджанские электрические сети, мне предложили здесь поработать. Директором предприятия в то время был Непокрытых Борис Евгеньевич.
Когда устроился электриком, мне было 26 неполных лет. Я попал в службу релейной защиты, где мне предложили должность инженера. Тех ребят, с которыми вместе начинал, считай, никого уже и не осталось. Нас было 19 человек, мы размещались на улице Димитрова, 6, где находилась основная база.
Под крыло меня тогда, молодого специалиста, взял начальник службы Кладницкий Анатолий Николаевич. Он со мной занимался, обучая тонкостям профессии. Собственно, я уже был неплохо подготовлен, работа была знакомой, опас-ность поражения электрическим током представлял, но мы все равно проходили технику безопасности, разбирали особенности производства.
В службе релейной защиты отработал примерно два года, а потом мне предложили должность ведущего инженера службы подстанций. С разницей в оплате 30 процентов, но работа была, скажем так, несколько «грязнее» предыдущей. Все-таки «релейка» считается у нас, энергетиков, «голубой кровью» - там работают спецы высочайшей квалификации. Служба подстанции имеет дело с первичным оборудованием, с силовым, в отличие от службы релейной защиты, где - вторичные цепи (автоматика, электроника и пр.).
В то время служба подстанций Биробиджанских электрических сетей ведала и оперативным персоналом. Дежурные подстанций всей области подчинялись этой службе. Мы с ними проводили техническое обучение. И обучение в основном про-ходило на местах. Выезжали на инструктажи во все районы области. В то время было уже больше 40 подстанций. И мы их персонал инструктировали, проводили с молодыми работниками лекции, беседы, делали проработку оперативных материа-лов (где и что конкретно происходило). Были также разборы и внутренних вне-штатных ситуаций, каких-то неправильных действий и т.д.
В основном с персоналом подстанций разбирали правила оперативной работы на вверенных объектах, правила охраны труда и разбор случаев, происходивших на других объектах. Учились на чужих ошибках.
Таких случаев было немало, они были раньше, происходят и сейчас. К сожалению, уровень смертности в энергетике не снизился, несмотря ни на что. Психологически это серьезно давит на работников, когда постоянная опасность. Были случаи, когда электрической дугой ранило человека. Но погибал он непосредст-венно не от удара током, а от ожога, который наступал от оплавления синтетического нижнего белья, которое тогда входило в моду. В зону действия электродуги синтетическое белье попало - и человек, получая ожог большой степени, погибал. Даже такие, казалось бы, мелочи имели значение. Разбирали ношение касок, за-щитных очков. Случаев много было. И транспортные ЧП происходили: например, автовышка во время работы сдает назад, и кто-то неосторожный оказывается под колесами.
Мы старались обратить внимание персонала на то, что в. нашем деле нет ме-лочей: ни в записях, ни в ведении оперативной документации, ни в личном поведении... Правильная одежда, полноценное питание - все разбиралось. Лень, например, кому-то ехать с объекта получить горячее питание, и он заменял его сухариком, бутербродиком. А в те времена еще голодновато было. А это причина плохого самочувствия на работе, которое может привести к несчастному случаю.



ТРУДНОСТИ НАС СПЛОТИЛИ



Ранее, вспоминаю, за нашей службой подстанций была закреплена зона воздушных линий электропередачи (в начале 70-х) - от подстанции «Биробиджан» до Никиты (в сторону Облучья) и в сторону Ленинского - деревянные линии электро-передачи - от 8 километра до пересечения линий на 37 километре. Отключалась линия, и мы, без напоминаний, отправлялись на починку. Брали с собой кусок хлеба, банку тушенки и выполняли задачу. Были случаи, что и пожары происходили на линиях. Старые деревянные опоры легко воспламенялись. Тушили своими си-лами с помощью подручных средств. Выполняли и профилактические работы - брали косы и очищали от травы прилегающие участки, чтобы пламя не смогло приблизиться к опорам. Особенно тревожная обстановка складывалась в пожаро-опасные весенний и осенний периоды. Весь наш персонал в это время практически там находился.
Это была не теория, а практика, причем довольно жесткая. Молодые работники быстро мужали, преодолевая эти трудности. Как правило, индивидуалисты в нашей работе исключены, кроме оперативного персонала, которые работали в одиночку. А так любая работа ведется бригадой, у энергетиков чувство локтя, дух коллективизма, взаимовыручка развиты очень сильно. Состав бригад был интернациональный, у нас работали русские, евреи, украинцы, нанайцы, дагестанцы и др. Никаких трений по национальному признаку не было. Все работали вместе, были од-ной дружной семьей.
Вообще, в те времена строек было очень много, энергохозяйство Дальнего Востока развивалось бурными темпами. Точкой отсчета каждый год был День энергетика. К этой дате постоянно вводились в эксплуатацию новые профильные объекты. В то время сильно развивались сельские сети, строились и в Хабаровском районе (Новокуровка). В 71-72 годах строили объекты в Пашкове, затем в Бирака-не, Будукане, Бире. Практически все населенные пункты были охвачены масштаб-ным строительством.
В 1973 году я стал начальником службы, которая насчитывала порядка три-дцати человек. У нас тогда организовалась центральная ремонтная база. Наши за-дачи по работе с персоналом упростились, но усложнились по работе с оборудованием. Постоянно монтировалось новое оборудование. Для того, чтобы во всем этом профессионально разбираться, регулярно проводились курсы повышения квалификации. Наши работники (не меньше трех специалистов каждый год) отправлялись на эти курсы, которые устраивались в Москве, Ленинграде, Алма-Ате, Иркутске, Хабаровске.
Прогресс на месте не стоял, оборудование поступало с заводов-изготовителей новое, и поэтому, хочешь не хочешь, надо было все осваивать. К нам приезжали и шефы (разработчики оборудования) с заводов, кураторы с заво-дов-изготовителей. С Московского завода высоковольтной аппаратуры, с Запорожского трансформаторного завода, со Львовского электроремонтного завода, с "Уралэлектротяжмаша", с Ереванского компрессорного завода, с Ташкентского завода устройств релейной защиты и т.д. Наши специалисты тоже выезжали на эти заводы, размещали опросные листы. Все согласовывалось.



ГОРДОСТЬ ЗА ПРОФЕССИЮ



Объем поставленных задач возрастал, работа год за годом усложнялась, по-этому немаловажное значение имела грамотная кадровая политика. В тот период к нам постоянно приходили молодые ребята, с которыми занимались опытные наставники. Очень много молодежи приходило с Биробиджанского механического техникума, наши работники десятками обучались. Потом уже группу электриков стали готовить. В основном там механиков готовили и станочников для "Дальсельмаша", но потом и по нашему профилю стали обучать. Лет 12-15 в техникуме была группа электриков, и половина людей - наших. И преподаватели, ныне здравст-вующие, стояли у истоков. Например, Герасименко Наталья Павловна, Чуланова Людмила Алексеевна и другие. Времена хорошие были, многих специалистов то-гда выпустили. Потом некоторые ребята заканчивали институты.
С начала 70-х мы стали строить ВЛ-110 кВ, в 80-е строили ВЛ-220 кВ, очень бурно развивалась «пятисотка». Вот так и возрастала квалификация персонала, по мере развития электроэнергетики и области. Вводились в строй новые промышленные объекты, увеличивалось энергопотребление. Нужны были классно подго-товленные специалисты.
Начальником службы подстанций я был до 88 года, затем немного работал в отделе капитального строительства (тогда уже началась реорганизация сетей), потом длительное время, до прошлого года, работал в производственно-техническом отделе, ныне - начальник службы инвестиций.
Вообще, если говорить о годах, отданных производству, интересно посмотреть, что строил, вспомнить, как все это делалось. Гордость наполняет за наш труд. Практически по любому населенному пункту области проезжаешь и, видя тот или иной объект, вспоминаешь былое, когда на этом месте еще ничего не было...
По поводу нашей трудовой смены. Объем теоретических знаний у представителей нынешнего поколения несравнимо выше, чем был в свое время у нас. Но, к сожалению, на мой взгляд, в институтах не учат тому, с чем мы сталкиваемся на практике. Очень важна теория, но на практике применишь далеко не все. Молодому специалисту приходится «еще один институт» заканчивать на производстве. Вообще, с молодежью работать интересно, что-то новое узнаешь, открываешь. Кстати, мой сын Владимир пошел по моим стопам и стал энергетиком. Еще со школы он был влюблен в «пятисотку», в праздник эпектроэнергетики и твердо знал, кем станет. Закончил во Владивостоке политехнический институт, получил профессию инженера-электрика и вернулся в родной город. Трудится здесь же, в ДРСК филиале «Электрические сети».


« 2007 »
« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Карьера