Компания входит в группу
Новости
Радио ГТРК Амур. 9 марта
09.03.2007




У микрофона Илья Пашковский. Доброе утро. Программа «Энергия» подготовлена при содействии пресс-центра «Дальневосточной распределительной сетевой компании». Сегодня мы расскажем о том, как начало работать созданное на базе АО-энерго Амурской области, южной Якутии, Приморского и Хабаровского краев предприятие, которое отвечает за транспорт электроэнергии в этих регионах.


ОАО «ДРСК» начало операционную деятельность 1-го января текущего года. Этому предшествовала большая подготовительная работа, проведенная в рамках реформирования электроэнергетики Дальнего Востока. Предприятия отрасли были разделены по профильным видам деятельности – генерация, транспорт энергии и ее сбыт. На базе АО «Амурэнерго» создан головной офис «Дальневосточной распределительной сетевой компании», возглавил которую бывший руководитель «Амурэнерго» Юрий Андреенко.


«Это не выдумка Чубайса и правительства, это мировой опыт. По такому пути прошла энергетика Америки, Германии, Англии, всех развитых стран мира. Нужно отрасль из монопольной превратить в конкурентную. Конкурентной можно сделать область генерации. Пусть там будут хозяевами самые разные предприятия, структуры, бизнесмены, частники… Пускай заходят, покупают эти станции, модернизируют их, строят новые и между собой конкурируют в цене, чтобы она не росла так быстро. Область транспорта электроэнергии – это не конкурентная зона. Государство посчитало, что это – надежность, она остается под контролем государства. Системный оператор, тот который распределяет все потоки – это тоже надежность, тоже государство. Гидрогенерация сегодня стратегически важна. государство тоже оставляет там, в основном, за собой контроль. Есть конкурирующая зона – это теплоэнергетика, которая больше развита, чем другие, которая больше дает мегаватт, которая дорогая, а за счет конкуренции она может подешеветь. Чем это еще помогает: мы теперь занимаемся одним направлением. Пусть территория больше, но надо идеализировать одно направление энергетики. Раньше у меня голова болела, и куда золу сбросить, и где уголь для станций купить, как его доставить, и все остальное… Сегодня моя зона ответственности по территории расширилась, по направлению – сузилась. Это более эффективно. Мы сейчас занимаемся одним: транспортом электроэнергии. Наша задача – довести вот эту линию до совершенства».


Протяженность сетей, за которые отвечает «ДРСК» – 50 тысяч километров. К сожалению, их состояние пока далеко от идеала. Износ в среднем составляет 72%. Например, в Приморском крае функционируют линии, построенные еще в 30-е годы прошлого века. В южной Якутии половина сетей не отвечает нормативным требованиям. Есть проблемы и в сетевом хозяйстве Амурской области, Еврейской Автономии, Хабаровского края.


«Состояние действительно неутешительное, потому что большая энергетика, как и вся Россия, недавно пережила кризис. Спад в экономике был очень значительный. Средств для того, чтобы обновлять оборудование, было недостаточно. Имеющиеся средства в свое время мы направляли в самые болевые точки. То есть, где случилась авария, там мы пытались ее устранить. Когда все-таки экономика страны поднялась и стали более-менее стабильно рассчитываться потребители, то основной финансовый поток был направлен на электрические станции. За время кризиса оборудование там сильно износилось, оно имеет более короткий жизненный срок по своим технологическим функциям. Срок амортизации оборудования сетей более длинный, поэтому не так было заметно его старение. В результате мы имеем сегодня более 72% износ оборудования электрических сетей. Прекрасно всем понятно, что сюда сегодня необходимо вкладывать средства, чем мы и собираемся заниматься. Какие источники? Первый, правда, не устраивающий нас, – это тариф, особенно по отдельным регионам – Приморью, Хабаровску. Двигаться там в направлении улучшения будем медленно. Не собираюсь проводить перекрестное движение финансовых потоков, допустим, с Амурской области или Якутии, где хорошо поработал наш менеджмент и, соответственно, тарифный орган, на какие-то другие регионы. Каждая территория должна развиваться за счет своих средств. Конечно же, существуют другие источники, такие, как кредитование. У нас с банками налажены плотные довольно взаимоотношения. За счет кредитных средств будем покрывать недостатки финансирования. Кроме того, ФСК продвигается методика, по которой в активы необходимо вложить столько, сколько требуется, сразу. Найти источники, а потом из тарифа постепенно получать возврат. Для того, чтобы быстро реанимировать наше оборудование и получить экономическую выгоду от того, что оно начнет работать эффективнее».


Еще один источник финансирования электроэнергетики – инвестиции. Собственно говоря, реформа и затевалась для того, чтобы привлечь их в отрасль. Генеральный директор «ДРСК» Юрий Андреенко четко представляет, где они компании нужнее всего.


«Первое – мы должны преодолеть показатель старения нашего оборудования. Оно старится гораздо быстрее, чем мы в него вкладываем деньги. Необходимо модернизация оборудования и строительство новых объектов, которые помогли бы нам обеспечить надежность. Уже разрабатываются схемы для транспортировки оборудования энергетического, которое выпускается в Китае. Оно сегодня более современно, экономично, компактно и при всем при этом более дешевое. Там стоят заводы европейские – “
Siemens”, “ABB” и так далее со своими требованиями к качеству. В этом мы безнадежно отстали. Мы планирует порядка 700 миллионов рублей вложить в ремонтную программу по всему Дальнему Востоку. И порядка 1,3-1,4 миллиарда надеемся вложить в обновление оборудования и новое строительство. Например, недавно в Приморье была авария. В Хасанском районе идет одна древняя линия. Снег на провода налип, провода оборвались, и весь район сидел без света. Это неправильно. Схема должна предусматривать резервирование. Третье направление для вложения денег – модернизация систем учета. Надо обеспечить их точность и неприкосновенность, чтобы никто там не смел безобразничать. Допустим, в нашем филиале, который находится в Еврейской Автономной области, потери коммерческие более 30%, технические – свыше 10%. Суммарно половина электроэнергии, которая поступает, просто теряется! Мы собираемся все просчитать, оптимизировать и недобросовестных наших потребителей постараемся сделать добросовестными. Конечно, мы обратим внимание и на себя. У нас есть производственные затраты, которые можно оптимизировать и добиться экономии расходов».


Ощутимые потери сетевое хозяйство несет и от краж проводов. Охотники за цветным металлом не стесняются оставлять без света целые населенные пункты, а порой и сами гибнут от поражения электрическим током. У энергетиков появились современные технические средства, чтобы бороться с расхитителями, говорит Юрий Андреенко.


«50 тысяч километров – протяженность наших сетей. Если поставить, как раньше, путевых обходчиков – какие это затраты и сколько это людей! Первое, нам серьезную помощь оказывают сотрудники органов внутренних дел. Второе, население стало жить все-таки лучше. Поэтому тех, кто таким образом зарабатывает себе на хлеб или еще на что-то, становится меньше. Третье, мы принимаем определенные меры, смысл которых я по понятным причинам не раскрываю, которые помогают нам оперативно реагировать. Оснащаем наше оборудование так, чтобы мы могли быстро узнавать, в какой точке что происходит. Ну и четвертое. Бывают у нас такие случаи: идет в село одна линия. Нет света. Приезжаем: сняли провода. Кто? Тот, кто в этом селе живет. Надеемся на помощь сознательного населения. Не мы их враги, когда свет отключается, а часто врагами оказываются те, кто живет за соседним забором».


Возвращаясь к чисто экономическим вопросам развития сетевого хозяйства, нельзя не упомянуть о международном сотрудничестве. Как известно, в поставках российской электроэнергии очень заинтересован Китай. Пока их объемы очень невелики – едва ли 2% от производимого дальневосточными станциями электричества уходит за границу. В прошлом году торжественно была открыта трансграничная ЛЭП «Благовещенская-Сириус». По мнению Юрия Андреенко, это далеко не предел.


«Благовещенская-Сириус» – это приграничная торговля, которая напоминает поездки «челноков» за товаром. Есть государственная программа и соглашения на межправительственном уровне о сотрудничестве. Планируется серьезный рост экспорта электроэнергии в Китай. Темпы, которые сегодня проговариваются, очень высокие: 2011-12 годы – 12 миллиардов кВт/часов, а дальше – до 56 миллиардов. Главное условие, чтобы это было взаимовыгодно. Прорабатываются многие проекты и сетевого строительства (магистральные сети), и размещения генерирующих станций, в том числе, и на территории Амурской области».


Коллектив «Дальневосточной распределительной сетевой компании» достаточно хорошо понимает все вышеперечисленные задачи. Первое представление об этом генеральный директор Юрий Андреенко составил, проехав по всем ее филиалам.


«Для меня самое главное было познакомиться с руководителями и увидеть, насколько коллектив дружный, насколько понимает дело, которое ему вверено, и насколько руководство компетентно. С одной-двух поездок выводов практически не сделаешь, но мне понравились практически везде работники. Мне понравилось общение с ними, вопросы, которые они задавали. Мне понравилось, что они нормально восприняли то, что в этом году будет трудно. Эти люди всегда ищут способы, как сделать, чтобы потребитель получил товар, который мы ему обязаны поставить. Этот настрой мне нравится. Что касается руководителей высшего звена, есть те, к которым у меня некоторые вопросы, и есть те, которыми я очень доволен. Я никогда не тороплюсь расставаться с людьми. Как такового сокращения, скорее всего, вообще не будет. На территории Дальнего Востока начинают появляться промышленные объекты. Нам нужно обеспечить туда транспорт электроэнергии, значит, нам нужны дополнительные люди. Нет смысла кого-то освобождать от работы. У правительства грандиозные планы по развитию Приморья, газ с Сахалина дошел до Хабаровска, пошел нефтепровод ВСТО – это для нас нагрузки, дополнительные рабочие места. Поэтому сокращения я пока никакого не вижу. Хотя с теми, кто не хочет работать, мы будем расставаться. Так всегда будет».


Вы слушали программу «Энергия», подготовленную при содействии «Дальневосточной распределительной сетевой компании». В передаче принял участие генеральный директор предприятия Юрий Андреенко, а провел – Илья Пашковский. До встречи.


« 2007 »
« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Карьера