Компания входит в группу
Новости
«Биробиджанская звезда», 15 февраля
27.02.2007 Приоритетные задачи — учет и контроль

 

 

 

Приоритетные задачи - учет и контроль

 

 

 

 

 

Об основных направлениях работы созданного филиала ДРСК «Электрические сети ЕАО» рассказал нашему корреспонденту главный инженер предприятия Валерий ПАРШИН.

 

 

- Валерий Михайлович, какой участок обслуживает в настоящее время филиал ДРСК «Электрические сети ЕАО»?

 

 

- До 1 января 2007 года в нашем ведении было шесть районов электрических сетей: городской, биробиджанский, смидовичский, октябрьский, ленинский и теплоозерский. Последний относится к Облученскому муниципальному району, но у нас, у энергетиков, по структуре он называется «Теплоозерский РЭС». Сейчас, в связи с задачами ремонтно-эксплуатационного обслуживания части сетей Единой Национальной Электрической Сети (ЕНЭС) к нам добавились линии «220 кВ» (примерно 530 километров) и три системообразующие подстанции 220 кВ, самые крупные в области: в Биробиджане, Лондоко и Облучье.

 

 

Какой общий «вес» вверенного вам хозяйства?

 

 

- По условным единицам мы (без магистральных сетей) располагаем 16 тысячами условных единиц. Что такое условная единица? Это условная величина измерения объема электрических сетей. Стандартный технический показатель 16 тысяч условных единиц

 

 

- это то, что находится в уставном капитале Дальневосточной распределительно-сетевой компании. Переданные нам магистральные сети «220 кВ» составляют примерно 4500 условных единиц. Таким образом, общая сумма, которая обслуживается нашим филиалом, составляет около 20500 условных единиц.

 

 

Не все читатели «Биробиджанской звезды» поймут, иного это или мало...

 

 

- Судите сами. В составе ДРСК находятся Приморский филиал электрических сетей, Хабаровский филиал, филиал «Электрические сети ЕАО», филиал «Южно-Якутские электрические сети», а также пять филиалов Амурских сетей. Итого - девять филиалов. По протяженности сетей «35-110 кВ» Приморский и амурские филиалы крупнее нас. Зато по распределительным сетям мы с Приморским и амурскими филиалами примерно наравне. При этом надо учитывать, что в приморских сетях произошло объединение трех местных предприятий в один филиал, поэтому они, конечно, крупнее. Если сравнивать с уровнем Амурских сетей, какова у них структура, то всего получается там 110 тысяч условных единиц, а у нас -20,5 тысячи. У них пять филиалов, у нас - один. Сопоставимый уровень выходит.

 

 

Лидирующее положение мы занимаем по протяженности кабельных линий «0,4-10 кВ», которых у нас более 360 километров. По протяженности распределительных сетей мы находимся, если говорить о филиалах, входящих в состав ДРСК, примерно в середине.

 

 

Валерий Михайлович, если переключиться от количества к качеству, то какое техническое «наследство» досталось новообразованному предприятию от былого?

 

 

- В плане показателей аварийности электрических сетей у нас, к сожалению, положение не самое лучшее в ДРСК. На это есть объективные причины. Наши электрические сети эксплуатируются очень длительное время, поэтому износ всего сетевого оборудования в филиале достиг 67%. Критический уровень, когда износ оборудования переваливает за 70%, тогда уровень аварийности будет возрастать в геометрической прогрессии! Если на столько «зашкалит», то для нормализации всей системы потребуются крупные инвестиции, внеплановые капитальные ремонты и др. При вхождении в состав ОАО «ДРСК» у нас появилась уверенность, что положение по этой проблеме не ухудшится.

 

 

Есть ли безопасный выход из создавшейся за долгие годы сложной ситуации?

 

 

С моей точки зрения, сейчас нужно уделить самое серьезное внимание грамотному и правильному выбору участков, наиболее аварийных и наименее надежных. В этом направлении нужно приложить максимум усилий в плане ремонта и инвестиций. Средств, в том числе и на 2007 год, у нас не так много. Капитальный ремонт планируется примерно в том же объеме, как в прошлом году. В прошлом году объем капремонтов по распределительным сетям составил 23, 2 миллиона рублей, в этом году планируем примерно 28 миллионов рублей - на распределительные сети. И пока предварительно, по согласованию с владельцем магистральных сетей, на их ремонт выделяется порядка 8 миллионов рублей.

 

 

- Этого достаточно?

 

 

- Если говорить о сетях ЕНЭС, то они требуют большего внимания, однако этого не критически мало... Конечно, проблемы здесь копились серьезные. Последний год ввода сетей ЕНЭС был 1987-м, когда запустили самый крупный объект, который у нас остался - это подстанция «Облучье». Другие объекты построены еще раньше, в конце 70-х, а после этого больше не строилось линий из тех, которые мы в настоящее время обслуживаем. Строились, но в других местах - «Комсомольская» линия и др. Участок, который мы обслуживаем, построен не позднее 76-82 года. Конечно, срок службы этих линий рассчитан на 30-40 лет, но тем не менее их надо поддерживать в нормальном техническом состоянии, чтобы они безотказно отслужили этот срок.

 

 

Как показывает практика, немаловажное значение для стабильности любого производства имеет наличие квалифицированных и опытных специалистов. Как обстоит с этим в филиале ДРСК «Электрические сети ЕАО»?

 

 

- По штату у нас 451 работник, но дефицит кадров существовал всегда. Требуются грамотные, квалифицированные инженеры, рабочие электротехнических профессий. Мы испытываем потребность в таких кадрах, но пока взять дополнительно людей мы не можем. Если бы количество работников было бы несколько больше, примерно на 10-15%, то, безусловно, нам бы легче было.

 

 

Кстати, с 1 января этого года у нас появилась еще одна функция - транспорт электрической энергии. В соответствии с постановлением правительства N 530 «Правила розничного рынка» в наши функции входит контроль и учет расхода электрической энергии во взаимоотношениях с гарантирующим поставщиком, сбытовой организацией. Мы должны учесть электроэнергию, которую отдаем гарантирующему поставщику (энергосбытовой организации) для последующей продажи юридическим и физическим лицам. Эта функция - службы транспорта электрической энергии ЭС ЕАО.

 

 

Другими словами, на филиал ДРСК «Электрические сети ЕАО» легла дополнительная нагрузка...

 

 

- Действительно, для нас это новая функция, пока она идет непросто. Здесь нужно наладить взаимодействие со многими структурами, в том числе с потребителями. Хотелось бы, чтобы потребители были дисциплинированнее в плане оплаты за потребленную электроэнергию. Честнее. Потому что немало выявляется хищений электроэнергии, недобросовестности разного уровня потребителей. Но значительная часть - нормальные потребители, которые добросовестно выполняют свои обязательства, и мы, уважая их исполнительность, в кратчайшие сроки решаем проблему надежности электроснабжения их объектов.

 

 

С потребителями вы работаете напрямую?

 

 

- Нет, мы работаем в плане отпуска электроэнергии через сбытовую организацию, конкретнее - через Энергосбыт ЕАО. Энергосбыт заключает договор с потребителем электроэнергии, и потребитель рассчитывается с ним. В соответствии с тарифами, установленными РЭК, Энергосбыт будет возмещать нам ту часть из тарифа, которую установил комитет цен и тарифов ЕАО.

 

 

- Как это реально проконтролировать?

 

 

- По приборам учета, установленным на точках отпуска электроэнергии, другими способами - расчетным путем. Мы хотим и обязаны доказать, что мы надежная сетевая организация, что мы способны обеспечить качественной электрической энергией в пределах, определенных договорами и постановлениями правительства.

 

 

Ближайшие цели?

 

 

Нам необходимо иметь более полную информацию о потребленной электроэнергии. Основная задача - учет отпуска электрической энергии. За какой объем отпущенной электроэнергии нам должны сбытовые организации вернуть деньги? Для улучшения показателей отпуска электроэнергии наш филиал проводит и будет проводить проверки законности потребления электроэнергии на основе договоров и Гражданского кодекса РФ.


« 2007 »
« Февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Карьера