Новости
Энергетики подключают к централизованному электроснабжению сёла на севере Приморского края
05.07.2019 Пресс-релиз. Благовещенск

Приморские электрические сети (филиал АО ДРСК) завершили строительство подстанции 35/20 кВ «Алчан» в Пожарском районе. Подстанция обеспечит электроснабжение отдалённых сёл, ранее получавших электроэнергию от дизельных  генераторов.

К ПС «Алчан» будут подключены сёла Красный яр, Олон, Соболиное, Ясенево, население которых чуть более тысячи человек. В июле состоится полный переход населенных пунктов на централизованную систему электроснабжения. Установленная мощность подстанции «Алчан» составляет 1,6 МВт. Она подключена к энергосистеме Приморского края от линии 35 кВ «Лучегорск-Верхний перевал».

Проект реализовывался в рамках инвестиционной программы Приморских электрических сетей за 2019 год. В марте был заключен договор на подготовку проекта и выполнение строительно-монтажных работ, в мае начался монтаж подстанции. Оборудование для  новой подстанции нетиповое и изготавливалось по специальному заказу.

- Строительство подстанции было выполнено в кратчайшие сроки с соблюдением всех условий договора технологического присоединения, - рассказывает Сергей Чутенко, директор филиала «Приморские электрические сети». – Централизованное электроснабжение — это совершенно другое, более высокое, качество жизни местного населения.  Для приморского филиала ДРСК этот проект в первую очередь социальный, ждать роста потребления на этих территориях не стоит, но качественное и надежное электроснабжение отдаленных посёлков позволит развивать экотуризм в северном Приморье. Кроме того, присоединение к энергосистеме и вывод устаревших дизельных мощностей даст существенную экономию краевому бюджету.   

Для электроснабжения четырех сёл работало 6 дизельных электростанций. С растущей бытовой нагрузкой они уже плохо справлялись, ежедневно происходили отключения, оборудование имело высокий износ, потребители жаловались на низкое качество электроэнергии.

Вопрос подключения сёл к централизованному электроснабжению прорабатывался несколько лет, получил поддержку на уровне Правительства РФ.

С 2007 года Приморские электрические сети активно участвуют в краевых проектах подключения децентрализованных зон к системе электроснабжения. Так в 2008 году были построены подстанция «Глубинная» и ЛЭП 10 кВ в Красноармейском районе, что позволило подключить с. Глубинное. В 2009 г. после строительства ЛЭП с дизельной генерации переведены пять сёл Ольгинского района. В 2011 г. после строительства ЛЭП и ПС «Измайлиха» централизованное электроснабжение появилось в с. Измайлиха Красноармейского района. В 2015 г. энергетики построили ВЛ 10 кВ «Сокольчи-Глазковка», присоединив к системе потребителей села Глазковка Лазовского района.

Сегодня в Приморском крае основная часть населенных пунктов не обеспеченных централизованным электроснабжением расположена на северных территориях края – в Чугуевском, Тернейском, Красноармейском, Пожарском районах, два децентрализованных участка есть во Владивостокском городском округе – острова Попова и Рейнеке.


Внимание!
В «Дальневосточной распределительной сетевой компании» (АО «ДРСК»)  работает единый Контакт-центр. По телефону 8-800-1000-397 вы сможете задать вопросы о проведении работ в охранных зонах ЛЭП, технологическом присоединении, качестве электроэнергии, отключениях, хищениях энергии и оборудования на объектах энергетики. Звонок бесплатный.


Справка:
  АО «ДРСК» (входит в состав группы «РусГидро») осуществляет свою деятельность на территории Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также юга Республики САХА (Якутия). Общая площадь указанных регионов составляет 1 604,3 тыс.  км2, численность населения - свыше 5,2 млн человек. В обслуживании компании 58111 км линий электропередачи напряжением 0,4 - 110 кВ, 709 подстанций, установленная мощность 15 344 МВА. Головной офис компании расположен в г. Благовещенске Амурской области.


Группа «РусГидро»
-  крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. РусГидро вырабатывает три четверти электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет свыше 13 000 МВт; тепловая мощность – 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 100 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.


« 2019   
« Июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Карьера