Новости

АО «ДРСК» приобрело распределительные электросети в Приморье

19.01.2018 Пресс-релиз. Благовещенск

С 1 января 2018 года на баланс АО «ДРСК» перешли кабельные и воздушные линии электропередачи напряжением от 6 до 110 кВ общей протяженностью 77,42 км, а также 6 подстанций трансформаторной мощностью 196,6 МВА.

Указанные объекты электросетевого хозяйства построены и реконструированы АО «ДВЭУК» в рамках подготовки г. Владивостока к проведению саммита АТЭС-2012. В дальнейшем комплекс распределительных электросетей был передан в долгосрочную аренду АО «ДРСК».

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2016 г. № 989 с 01 января 2018 г. изменились критерии отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства на территории Приморского края к территориальным сетевым организациям (ТСО). Принимая во внимание, что АО «ДВЭУК» владеет на праве собственности объектом по производству электрической энергии и мощности (МиниТЭЦ на о. Русский, Приморского края), с 01 января 2018 г. АО «ДРСК» не может владеть на праве аренды электросетевым имуществом АО «ДВЭУК» в Приморском крае.

В целях исключения негативных последствий возникновения новой ТСО на территории Приморского края (увеличение тарифной нагрузки на потребителей, противоречие Стратегии развития электросетевого комплекса РФ), между АО «ДРСК», АО «ДВЭУК» и регулятором достигнута договоренность о приобретении указанного имущества в собственность АО «ДРСК» в 2017 году по рыночной стоимости с рассрочкой на 30 лет, тарифным источником оплаты является амортизация приобретаемого имущества.

Стоимость сделки составила 2,3 млрд рублей (с НДС). «Приобретенные объекты важны для работы АО «ДРСК» в Приморье. Важным элементом является 30-летняя беспроцентная рассрочка по цене приобретения» - отметил генеральный директор ДРСК Юрий Андреенко. «Положительный результат сделки также в том, что она позволяет региону избежать появления новой ТСО на территории Приморского края, активы переходят в единый сетевой комплекс ДРСК без увеличения тарифной нагрузки для потребителей».

«Сделка соответствует нашей программе развития, которая включает в себя предпродажную стадию управления активом и его последующую передачу в контур операционной компании», – комментирует генеральный директор АО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин».

 

Справка: АО «ДРСК» (входит в состав группы «РусГидро») осуществляет свою деятельность на территории Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также юга Республики САХА (Якутия). Общая площадь указанных регионов составляет 1 604,3 тыс.  км2, численность населения - свыше 5,2 млн человек. В обслуживании компании свыше 58004 км линий электропередачи напряжением 0,4 - 110 кВ, 708 подстанций, установленная мощность 11 737 МВА. Головной офис компании расположен в г. Благовещенске Амурской области.

Акционерное общество «Дальневосточная энергетическая управляющая компания»  является лидером в реализации инвестиционных проектов по развитию электроэнергетической инфраструктуры ДФО. Компания, созданная в 2001 г. в целях повышения эффективности управления ДЗО РАО «ЕЭС России», в настоящий момент управляет основным объемом государственных инвестиций, направленных на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития регионов Дальнего Востока. Объем инвестиционной программы компании в 2009-2016 гг. составил 69,9 млрд рублей. Акционерный капитал Общества превышает 60,2 млрд рублей. Мажоритарный акционер – Российская Федерация в лице Росимущества (владеет 99,99% акций).

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,1 ГВт.


http://www.rushydro.ru

Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 # 1186
press@rushydro.ru

Ольга Амельченко
Помощник генерального
директора по информационной политике АО «ДРСК»
+79145505705
pr@drsk.ru

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели, или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.


« 2018   
« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Карьера